一部分观点

.ByEk
2017-12-31 00:47:11

首先,从类型片的角度来说,《银翼杀手2049》虽是一部科幻片,却以科幻之名讨论一些形而上的问题。第一就是:“我是谁?”很惊喜的是,从开头看到 “野兽”巴蒂斯塔到之后的AI女友,感觉这一部银翼杀手把《达芬奇密码》和《her》的一些创意点都融了进去。当然这些矛盾也好,反派的设置也好,人与人之间的亲密关系也好,都围绕上述的主题进行展开——即我是谁。

我是一个复制人,我是一个工具,我是这个社会的组成部分,我是社会链条的一个齿轮。主角“K”没有名字,他只有一个代号,复制人的存在只是纯粹的他律性,所谓基线测试只是人类为了完全控制复制人的“规则”,一旦偏离基线,复制人面临的只有被名义上的“retirement”却是“execution”的境地,复制人不是人,只是人类的工具。但是从生物学出发,复制人是DNA构成的,生来就被完全剥夺了自律性,作为人的那一部分独立性被剥夺,这也是前作《银翼杀手》中复制人叛变的原因,从而导致了银翼杀手这一职业的出现。

作为纯粹他律性的人来说,如何实现自己的价值?一方面来说,复制人没有自己的价值,如果有了,那么他便有了自律性。但是,从他律性的角度来说,他人的肯定便是复制人存在价值最好的证明。所以,我为什么存在,是第二层面的问题。反派拉芙便是矛盾的一方,他与主角K通过全篇的较量在努力诠释这一问题,她代表的是绝对他律性的价值,作为华莱士公司老板的大秘书,通过目睹老板冷漠杀害一个复制人的场景,事后老板拍了拍她的肩说,你是最好的,一句话成为了她的信条,为了不被轻易替换,拉芙并没有选择打破体制,而是在体制内部,尽力做到极致,直到与主角较量的最后,她重伤了K,亲了他一口(也是导演为了挑逗观众的一个手段),说出:“我是最棒的!”近乎偏执,近乎疯狂。相比之下,主角代表的一方,便是人存在的实际意义了,没有上升到时自律性和他律性结合的高度,只是从最初的层面说起——人的独特性。不管前作的故事背景,单论对K的刻画,一条探索自己身世的明线,从猜测,调查,得知后的激动,反转之后的思考,AI女友的默默支持与鼓励,K内心的独立意识逐渐觉醒,结尾处,身负重伤却满脸笑意,漫天大雪纷飞,K获得了解放,他的来源问题已经并不重要,重要的是,他获得了满足,脱离纯粹他律性,脱离工具理性的满足,他是一个复制人,但是却能够和真正的人一样,不再是一个单纯的零件。K,joe,什么名字仅仅只是一个代号,他获得了灵魂。

尽管罗杰·迪金斯碉堡了的摄影给人带来很大的视觉冲击,但是全篇的基调是黑色的,我第一遍看完,睡着两次,第二遍看完慢慢想来才发现有很多可以品味的地方(虽然现在有很多细节的地方没有弄明白,这部电影简直了不对萌新友好啊,行了我去补前作了),希望作为一个IP能够在续集继续保持这一高度,如果还有的话。总之是一部神作。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列