我是城堡之王 你只能由我摆布

明年要上岸
2017-12-31 00:42:50

无意间在站看到这部影片的剪辑 看完当机立断来豆瓣马住 今晚总算是记起几天前想看的我是城堡之王了 若问道是什么吸引我看这部三十年前的电影呢 那我暂且只能肤浅地回答 是颜值 除了电影本身带给我的思考 我最看重的就是小主角们的脸以及这熟悉的电影配乐 配乐给我的感觉就像儿时看童话动画片里面高潮迭起时响起的音乐 这么看来 这确实是部儿童电影

那现在来说说两位小主角吧 丧母的托马斯 丧父的查尔斯 两个小孩因为父母那点事误打误撞生活在一起 托马斯作为富家公子 丧母的悲痛被他埋藏在了心底 这悲痛被他以另一种方式表达出来 他所做的一切 包括将拳头大的石头从窗外扔进房间 杀死乌鸦藏在被子里 满口谎言 都表明他内心的变态以及扭曲 以至于后期他对随母而至的查尔斯所做的一切都令观众又心疼又气愤 而他对查尔斯的情感呢 是友情?爱情? 后者是我作为成人对他发出的思考 但我稍微明确的是 占有 这种欲望也是他从丧母的悲痛中转化而来的 他一方面因为对母亲的想念而想千方百计赶走查尔斯的母亲 另一方面却又因为遇上查尔斯而暗自窃喜 可是他对查尔斯的感情除了玩弄他没有找到合适的方法表达出来 他想通过占有查尔斯而传达出自己内心的孤独 而敏感的托马斯从一开始就没有心思陪他玩 他只是想念在战争中死去的父亲 庆幸他没有像托马斯一样衍生出畸形的爱 他爱自己的母亲 甚至为了成全大人的爱情 选择了大海 片末托马斯跪在海边呼唤查尔斯的名字 这呼唤同时也破碎了他对查尔斯的占有

我是城堡之王的更多影评

推荐我是城堡之王的豆列