芳华 芳华 7.6分

华丽的外表下,一无所有

啊冬你个冬
2017-12-31 00:37:02
暧昧的表现方式让我丧失了对它评价的能力,并不得不容忍两种极端的评价游走内心。
很好奇,是冯小刚堕落了,还是玩了一手好牌愚蠢了别人?
看完电影的我,内心毫无感动可言,只剩下讨厌的空漠感。
就像,在路上遇到了一只漂亮的花儿,意外自己有礼貌地蹲下对它说“非常抱歉,但还是请您凋谢吧!”,尽管,我从不愿伤害世间存在的任何花儿。
你不知道它讲了什么,似乎它又告诉了你一切。
我宁愿它无趣地重复回首着青春的美好,我宁愿它坏笑着讽刺的是不平等的现实,我宁愿它伤心地谈起的是残酷的战争,我宁愿它意味深长地说起的是不可得的爱情——可是,为什么,华丽的外表下,一无所有!
坠入死亡的黑暗之中,什么都没有,诞生出最大的恐怖,镜头串联着,一帧一帧画面充满着优雅的仪式感,是一场祭奠,可是,谁是墓中人呢?
正是这种一无所有,构造了芳华的全盘幻灭——似乎就在那里美,似乎从未存在过。

很好奇,是冯小刚堕落了,还是玩了一手好牌愚蠢了别人?
看完电影的我,内心毫无感动可言,只剩下讨厌的空漠感。
你不知道它讲了什么,似乎它又告诉了你一切。
如果传统的荧幕说的是虚构或是现实,尚且还有那么一种区分的边界存在;那么《芳华》犯了禁忌,抹除了虚构和现实的中间那条细细的红线,让两者相互交融,难分你我,当你以为它是假的时候,它真了,当你以为真的时候,它假了——暧昧的核心正在于此。
电影中,强调这是属于他们那个时代的芳华,可惜,她和他都说谎了——这朵幻灭之花从远古悠然而至,在如今的大地上已尽情绽放,也将带着银铃般的欢笑声飘然于未来。那些鲜艳的,暗沉的,那些光亮的,阴影的都不自觉地陷入幻灭之中,自以为是地盛放着——其实,谁都一样。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列