一步之遥 一步之遥 6.3分

可以杀人的口水

落凤
2017-12-31 00:09:50

一直很喜欢姜文的电影,因为朋友不认可和这片子的分数,所以一直迟迟没看,今天看了之后觉得这部电影很难懂,倒不是剧情安排的复杂,而是影片中过多的荒诞或者“无用”的情节冲淡了剧情的故事性。这部影片在先锋之中夹杂着些荒诞,或许可以说这部电影就不是为了商业效益而拍的。

姜文致敬了很多经典电影,他用《教父》式的开头,却没有赋予主角“教父”的权势,我们从始至终都除了知道马走日是个满人之外,对主角的身份工作一无所知,但他的朋友却个个都是社会中响当当的人物,上海大帅、警察局局长、校长、导演等等。这样的主人公在离爱情只有一步之遥的时候却失去了女友,在后来被抓进牢房后离自由只有一步之遥的时候却陷入了各种势力的算计,不论是哪国的方式,主角都必须在从没杀过人的情况下被枪毙。马走日从来都没有伤害过任何一个人,却因为权贵的算计和社会的舆论而众叛亲离,成为众矢之的。影片通过疑惑的口吻自述,更强烈的表现了马走日的不幸与可怜。他和他说的一样。

细思恐极的是当马走日看到所有人都说杀了人的时候,连自己都开始怀疑起来,自己究竟有没有做过。舆论能杀人,能改变事实。

还有爱情,马走日到底是爱谁更多一点呢?是完颜还

还有爱情,马走日到底是爱谁更多一点呢?是完颜还是六子?他和她们俩的爱情都曾只有一步之遥,可结局却是相差甚远。大帅的爱情是在权势上的,他娶了很多小老婆,覃老师的爱情是金钱上的,她有四十多个男人。而真正珍视爱情的那些人——马走日、完颜、六子,他们却都没能得到爱情,都没能结婚。这一点也让人心寒。

总之,这是一部挺难懂的电影,我只看到这么多,一样可以帮到大家。

一步之遥的更多影评

推荐一步之遥的豆列