岁月神偷 岁月神偷 8.6分

岁月神偷

Melan
2017-12-31 00:05:50

无意中回温了一次,记忆中,有点戳心。 人生就是一步难,一步佳,又难一步,又佳一步。 我总是不忍心,发生在这个苦心经营的家庭里的种种。 这家靠开鞋铺卖鞋为生,台风一夜之间把整个鞋铺给掀翻了,一片废墟;辛辛苦苦攒钱供大儿子念全英文上课的学校,莫名其妙被诊断出得了血癌。 不谙世事的弟弟头戴着鱼缸,用着稚气的语调叙述着岁月。他什么都不理解,不理解为什么妈妈买了九盒月饼,可是八盒都要送人;不理解为什么自己想吃一整个双黄莲蓉月饼的愿望都无法实现。长大的他知道了哥哥不是大话精,而是哥哥的东西都被偷了,被岁月偷走了。 片中弟弟到处偷自己喜欢的小玩意,印章、米字旗、佛像,全藏到背包里。起初我只是觉得他不懂事,就像他爸爸发现了他偷东西就要打他一样。 直到他问外婆,“外婆你为什么要走”?外婆说答,“自己要去苦海那边去”。如果你想见一个你见不到的人,就要用你喜欢的东西把苦海填平。 哥哥去世之后,傻弟弟把他偷的东西全扔进了海里。 我还喜欢的一段情节是:平日里不苟言笑的丈夫替妻子捏脚时说的话: “我哪是姑娘啊?” “不是姑娘是什么?” “整条街数你最漂亮。” 听到这句话,我舒心地笑了,真羡慕啊。如果二十年过去了,他还是觉得你是最漂亮的人,那应该是嫁对了吧。

岁月神偷的更多影评

推荐岁月神偷的豆列