伯德小姐 伯德小姐 7.9分

很高兴,我们长大了;很难过,我们不再热泪盈眶。

长颈鹿先生。
2017-12-31 看过
首先,很高兴看到一部优秀作品的导演是一位美丽的女性。
        也许“其实我们都曾是Lady Bird”这样的说法不成立,但大部分人心中都有那么一位“Lady Bird”,她也许是曾经的你;也许是你幻想成为的自己;也许是你的理想型girl;也许是此时此刻睡在你身边的姑娘。她并不一定像片中Christine这样叛逆,天真。但她一定勇敢的追求着自己想要的东西。
        影片看下来,从头到尾我的手心都在不自觉的出汗,我不那么清楚为什么我看一部青春片会这样的紧张。在与“Lady Bird”同样的年龄时,我没有与男朋友躺在草地上看星星;也没有在各个女生的小团体之间流窜;没有参加姐妹们的聚会;也没有与朋友分享我的秘密。我一直乐此不疲的做一名独行侠,与大自己11岁的男性谈恋爱,鄙弃几乎所有的同龄人,我的整个青春都在思考着不符合自己年龄的问题以至于我现在回忆起我的青春没有任何青春片中出现过的情节。当我看到Christine与Juile边吃薯片边“晒日光浴”的时候,我在想“这他妈才应该是青春的样子啊!”。
        其实Lady Bird并没有那么的独特,她像所有的年轻女生一样嫌弃自己的母亲又渴望得到母亲的认可,会对生活较舒适的女生一边骂一边讨好,会在爱情和友情之间选择爱情,会被有才华的男生吸引然后被骗,会有那么一点点虚荣。不同的是,她没有被这些东西所禁锢,正是因为这样,Lady Bird才能成为我们心中的那位Lady Bird。
        我说Greta Gerwig真的是一位很有才华的导演,她把生活中的那些我们经历过却不会记得的细节放进了影片中,每一个细节都是一个能让观众为之动容的点。看到欣赏的乐队成员不自主的笑转身就与男朋友接吻;将第一次献给乐队成员却得知他与数不清的女生发生性关系而争吵之后,乐队成员说的那句“我想你可能是做了一个假设”;母亲与她冷战的时候挣扎着可怜着希望得到母亲的理解等等。这些都是作为一名女性导演独特的视角所带给我们的动容。影片中涵盖了大量的社会问题,不仅仅是孩子在成长道路上会面临的,包括身为教师,身为母亲,身为抑郁症患者的父亲,导演都恰到好处的在影片中提及。不多赘述又充分的表现了这些社会问题真实存在。如果要我给这部影片做个比喻,我会把它比喻成我妈妈做的番茄炒蛋,甜咸适中,一颗番茄两颗蛋,所有的一切都刚刚好,品尝起来极度舒适。
        青春的时候渴望长大,渴望离开不成熟,可不知不觉的长大了之后回想起过去有那么多的遗憾,在看到这样一部片子之后为之动容也深刻的体会到自己不再勇敢。过了今天,最后的一批90后也成为了“大人”,我们真的都离开了青春年少,但我们依旧可以选择“永远年轻,永远热泪盈眶。”
        愿每个人心中都住着一位Lady Bird,愿每一个人都能够成为心中的那位Lady Bird。新年快乐。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列