倘若亡灵镇当真存在,那此刻的梵高,至少在彼岸是幸福的吧。

闭关中
2017-12-30 23:55:19

在微博上看燕公子推荐过,于是就毫不犹豫地定了票。电影以解密梵高自杀之谜为主线,讲述了梵高死后一年的故事。我是梵高的纯路人粉,看电影之前,只知道梵高的麦田、星空、割耳朵的自画像。可这依然不会妨碍电影带给我的震撼和感动。电影里的每一帧都是靠艺术家们纯手绘而成,看完感觉非常惊喜。因为这是我第一次,感觉可以通过看画,读到很多情绪。

梵高很天才,因为他只花了8年时间,就从新手村一路升级打怪到了大师的层次,但梵高也很勤奋,每天雷打不动地从早八点画到晚五点。前两天有小伙伴问我,有没有什么方法,可以不需要大量练习,只是看看美剧,就能让口语有一个立竿见影的提升效果?我斩钉截铁地回说,没有。即使天赋如梵高,也是靠风雨无阻地疯狂练习(虽然梵高在28岁时,才正式加入了艺术家的行列,但他却是位高产画家,只八年时间,就留下了八百多幅作品),才成就了他最终的非凡。所以啊,对于我们这些,连天赋都没有的普通人来说,更是没有什么捷径可言了。

武志红老师讲“关系”时,有一期内容的题目,叫做“无回应之地,即是绝境”。他说,“任何一个人都需要关系,因为在关系中,才能展开、认识并淬炼自己的心。”文森特·梵高也不例外。梵高穷其一生都在致力于被认可,28岁之前,他希望得到父母的认可,结果他失败了,28岁之后,他希望得到社会的认可,没想到,却活成了弟弟提奥的“拖累”。不过,虽然梵高生前潦倒落魄,默默无闻,只可怜得卖出过一幅画。但我想,《寻梦环游记》里的亡灵镇当真存在,那此刻的梵高,至少在彼岸是幸福的吧。

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列