芳华 芳华 7.7分

你们的芳华 我的芳华

大雨BIA唧
2017-12-30 23:46:29

预谋已久的不谋而合,带爸妈去看了这部电影。妈妈唠叨说花那么多钱干嘛,等电视播就好了,但是踏入电影院的那一刻,妈妈看到原来现在的电影票不是排队买的,是扫二维码取的,检票之后,走进去不是一个大礼堂,而是一个又一个小厅,缓缓地说了句真的好多年没看过电影了。老爸虽然一直在旁边调侃老妈没见识,但其实我知道他上次踏入电影院的时间和老妈一样。他们说电影院的椅子现在软了,坐着比以前舒服多了,腿也伸得开了,暖气开的还那么足。

电影是在他们唠唠叨叨中开始的,老妈掏出手机等着拍照却错过了片头的“芳华”二字。文工团,绿军装,年代感十足的舞蹈,一下子就把他们拉回到他们的青春年代,“我们当年就是跳这样的舞”,“我也打过快板”,“三点一线,这是五四式的”,“钩针拿的不对,一看这女的就不会钩,就是摆个样子”。从那个年代走过的人,不是挑剔的观众,他们只是看到与他们生活不符合的点点滴滴。

从美好的文工团舞台冲入越南自卫反击战战场就是两三个镜头的事儿,导演深谙大开大合的对比之道,美好鲜活的生命瞬间被战火硝烟吞噬,仅留下焦黑的断臂残肢和破碎的心。作为观众我无法拒绝震撼和感动的情绪向我袭来。我的眼泪一直在眼眶里,忍过一个又一个战争中催泪的点,但是当身穿蓝白条纹病人服的何小萍悄悄走出剧场的侧门,不由自主的随着音乐又跳起当年的舞蹈,一片洁白的月光,洒在她身上,也许之于她那月光犹如母亲的双手抚慰了她所有的伤痛,我的眼泪再也忍不住顺着脸颊滚落下来,善良是天性也是选择,也许正因为很少被命运善待过,所以一点甜便能滋润苦涩的灵魂。

英雄会迟暮,美人会色衰,芳华会流逝。这代人的一生注定与国家命运兴衰捆绑在了一起。老爸老妈看着电影也在看着他们的芳华岁月,他们眼中的历历在目,于我而言连想象出它们的能力都没有。就像老妈虽然身处这个年代却无法想象出现代电影院的模样。他们的过去我没办法重新回去经历一遍,但是现在的生活他们依然可以跟我们一起参与。

走出电影院,我突然有个念头,以后只要回家,我要尽量多的带爸妈出来看电影,还可以去健身房,去好的餐厅吃饭,教他们用支付宝,淘宝。我希望在我的芳华里他们依旧能够盛放。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列