芳华 芳华 7.6分

从芳华谈到我认为的伟大作品

星星夜空的城
2017-12-30 23:46:05

说起芳华,不得不说《youth》。至少,电影的题目如此。有时候中国电影很浅白,在题目已经告诉你所有一切的有关。我看电影很少会哭,她曾说随着年龄的增长,人越来越容易哭,不是因为越来越脆弱,而是更加能懂得当中蕴涵的细节。在这部电影当中,自己根本没有办法控制住自己,影片当中的一幕幕好像被刘峰挖出来的那一张照片,就在你眼前重演刚刚逝去的情感。都已经不记得哭了多少回了。

电影不是一部合格的电影,准确表述的是,这不是一部故事片,而是一部纪录片。她没有合格的故事严谨的逻辑,没有扣人心弦的故事情节。只是随着时间节奏,一个花絮一个片段的展开独属于那个时代的芳华。

有一些作品是需要技术与技巧来呈现,而这一部作品,她并不是前述那种。她几乎完全复制了那个年代的元素,场景、色调、动作、语言、感情与情怀,无一不带着时代的烙印。对于一些生于80、90甚至00的人而言,这是需要想象才能感受,而对于70以前的,则是一种怀念,就好像看着照片看着自己过去的录影带,全部刻画都是泪与情怀。

是的。我不会给这一部电影很高的评分,就如影片当中的刘峰,你在生活中会给他很高的评分,但你会像林丁丁一样,会恐惧会抗拒会逃离,一晃而过。但过了若干年后,当芳华已逝,华发徒增,在该谈后事的岁月里,留在你里面的依然是刘峰曾经的画面。因为,这时你已褪去了青涩与激情,在高峰上回首往事,那些技巧都已经腐朽了,湮灭灰飞了。不过,回到现实,乐观评价电影,情感与精神很重要,但一部没有足够技巧的作品是无法走的太远,因为这些独有时代烙印的片段,局限性太大了,而往往在整个寰宇当中表出的无非一面倒的负面情绪和反面评价。只能在一个较小范围之内让小部分人小高潮而已;没有营养更无法伴随时代成长。一部伟大的作品,必定是那种有高尚情操,同时兼备高超的叙事技巧、表演水平,再加上高水准超越时空打破民族界限的想象。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列