妖猫传 妖猫传 7.0分

聊聊片子中塑造的贵妃形象

gamer
2017-12-30 23:45:55
有人说《妖猫传》里几个男人对杨玉环的爱是流于皮相上肤浅的爱,我却不以为然。
张榕容不是主演,杨贵妃的戏份自然少之又少,但出场的几分钟间,几句对白,几个眼神,却还是将杨贵妃这个角色形象刻画得比较细致的。
贵妃很美,这个毋庸置疑,贵妃出场时,高力士问陛下赏赐的这身红裳娘娘觉得如何,贵妃未答,只是问陛下人在哪儿,她对这华美衣物是不在意的,她在乎的只是心中的那个人,当陛下从身后出现时,贵妃脸上方出现一抹笑容,不贪恋世间荣华,只愿与相爱之人长长久久相伴。
白鹤少年出场时,贵妃又说了啥,白龙没有亲人长期寄人篱下,他内心很是痛苦不愿被人提及伤处,要逃离时,贵妃很温柔的安慰少年,她亦是如此却很是感激别人收留她对她的好。一方面是借自己的遭遇想让少年走出阴影,一方面也说明贵妃知恩图报。
高力士哄着李白写了诗送给贵妃,贵妃看过后特地过来感谢,李白放荡不羁说不是写给她的,换个别的有点脾气的娘娘恐怕怎么也会把李白拖出去打个几板子,贵妃未恼,反赞了句大唐有李白才是真的了不起,说明贵妃有容人之量还有赏识人才的眼光。

还有一处也可体现贵妃的辨人水平,极乐之宴上安禄山出场时,野心勃勃与皇上一同表演,看向贵妃时的眼神,旁白怎么说的,说贵妃似是觉察到安禄山的虎狼之心,张榕容几个眼神也将内心的不安诠释的淋漓尽致。
倭国阿部在亭中找到贵妃,要向她表达爱慕之心,还未开口,贵妃就已知道他心意,只是刚好皇帝也在场,眼看着阿部还是要说,贵妃急忙将话茬引开,想打消皇上疑虑,她如此做,许是为自保,毕竟身份有别自是不能搅和到一起,更多是为了保护阿部吧,不愿他因为这份爱慕而被皇帝赐杀。
马嵬坡贵妃自缢,她为了保护李隆基,为了他的江山社稷,她明知爱人给自己设了一个火坑,她还是装作不知配合着跳进去,他想让她是这样的,她便这样,只要他好好的。
这样看起来贵妃是个专情、有智慧、有才艺的美人,女神一般的人物,自然少不了爱慕者

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列