为了王俊凯,劝粉丝最好还是忘了这部电影吧

名川
2017-12-30 23:44:48

本来,对于《解忧杂货店》最大的担心是王俊凯,小小年纪能撑起一番么?然而,影厅里左右四邻中学女生的嬉笑声似乎在嘲讽我:你未免太过时了。

好吧,只好暂时先不管了。不能因为是流量就有偏见。

等看到艺术指导是韩寒,心里又掠过一丝不祥的预感。

从作家到导演,他向来是投机取巧惯了的。多年来靠着孜孜不倦捆绑郭敬明,收获不少关注度,处女作《后会无期》跟着《小时代》前后脚上映,捞足口碑和票房。而电影本身除了金句集锦和怀旧歌曲再无其他,《乘风破浪》亦是仿袭陈可辛旧作再加点文艺装逼元素,营销大于内容。

电影一开始,王俊凯迪丽热巴董子健三个脂粉娇娃登场,个个都是一身三里屯潮男潮女的装扮,演的竟然是小偷闯空门,还绑架了房主,尽管王俊凯用尽全力做出一副恶狠狠的姿态,可我还是迟迟入不了戏:这哪是贼?就是三个明星啊。

好吧,只好暂时先不管了。不能因为是流量就有偏见。

等看到艺术指导是韩寒,心里又掠过一丝不祥的预感。

很快我就发现原来导演真的没心思讲故事,王俊凯果真是被利用的,成也流量败也流量,加起来都不到二十分钟的戏份,硬是被导演放在一番来吸票房。

整部电影如同一部中学生作文,充斥着赚票房的八股:要畅销书改编,要有流量明星,要有老戏骨,要有青春元素,要有梦想,要怀旧,要亲情,最后再正能量一把……

所有吸引眼球的要素都有了,宣传稿太好写了,卖点多得数不清:东野圭吾不写推理照样红、王俊凯一番大电影、贺岁档唯一正能量温情片……

几乎没理由不去看《解忧杂货店》,尽管它拍成了一坨屎。

哪怕最后票房不好,我都替它想好了甩锅的理由:小鲜肉果然还是演技差啊,扛不起电影;王俊凯就是票房毒药……

流量明星的悲哀就在于鲜有导演愿意真心提拔,用他们的唯一目的只是票房。

可这一回,王俊凯表现合格,迪丽热巴不过不失,罪魁祸首只有艺术指导韩寒编剧宋啸孙思雨以及导演韩杰等人。

依稀记得曾经的《后会无期》、《乘风破浪》怎么操控舆论,占据装逼制高点。叫你吃了屎还不好意思说难吃。

不过还好,这次韩寒没导,宣传的功力起码要打个折扣;然而那个名不见经传的导演韩杰吹起牛来也不遑多让:最大限度尊重和保护了原小说的精神内涵和故事方法,剩下的,就是讲好中国人的故事……

本来看东野圭吾《解忧杂货店》时就已经觉得冗长繁杂,一味的亲情鸡汤灌的人心烦;韩杰的《解忧杂货店》则是把这碗鸡汤再冲上十斤白开水,而导演标榜的所谓中国故事居然忽略了“土地归国家所有”这个大bug,店主成龙遗书里吩咐子孙一定不要拆掉杂货店,请问这是你们能决定的吗?光凭这点,就完全不中国!

影片散场我站起身,周围一片穿校服的初中女生嚷嚷着:

这就完啦?

不知女孩们是意犹未尽还是意兴阑珊,可看她们的表情也都还是带着笑的,偷偷翘课来看偶像的经历,想想也是刺激,看个烂片算什么呢。

我回想起王俊凯在屏幕上拼命表演的样子,突然觉得很感慨,他一定把这部电影视若珍宝,视为自己神圣的处女作,拼命想留下点什么,殊不知这背后只有赤裸裸的利用,但凡真诚点的团队,绝不会拍成这个样子。很心寒。

作为影厅里唯一一个中年男人,还是忍不住想提醒这些粉丝们一句:

为了王俊凯,你们最好还是忘掉这部电影吧。

查看更多回应(30)

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列