都已成年,不拖不欠,我爱过你,利落干脆

青山遮不住
2017-12-30 23:29:06
《体面》于文文
《说散就散》袁娅维

首先要安利两首歌,第一首――主题曲袁娅维的《说散就散》,第二首――插曲于文文《体面》,bgm配着电影情节真的是天衣无缝,相辅相成,都为彼此增色不少。

三个女孩子里,我最欣赏的是王梓,她对孟云的感情,与孟云相遇到分手,才真的做到了像《体面》那首歌唱的一样

《体面》于文文
《说散就散》袁娅维

“都已成年不拖不欠,浪费时间是我情愿”“来不及,再轰轰烈烈,就保留,告别的尊严”王梓跟孟云说就到这里吧,没有像丁点和余飞分手的时候,给余飞打电话说你赔我青春,从始至终都是很通透的状态,没有抱怨没有觉得自己是受害者,她跟孟云这段感情其实是不平等的,一个用尽了心,一个人心里却还装着别人。

但是她的做法让我觉得她和孟云之间其实是平等的,她没有把自己放到一个低微的状态,不管是表达喜欢还是最后的放手都利落干脆,哪怕最后分手她也没有后悔爱过孟云,痛哭也哭的酣畅淋漓,做事从不拖泥带水,这个性格真是太讨人喜欢了!

孟云和林佳的分开,应该是一种必然。我个人觉得孟云是一个暖男,会记得换季林佳容易感冒,把药分门别类的标记好,经期会给林佳熬红糖水,因为林佳芒果过敏,即使自己很喜欢吃,也只偷偷吃,五年里一吵架,两个小时之内孟云一定会跟林佳道歉,五年里林佳只会煮泡面还是吃得津津有味,会特意留出周二陪女朋友看电影,而且长得帅也小有资产。如果我有这样的男朋友大概半夜都能笑醒。

林佳也的确为孟云付出过很多,在他创业初期用尽全力的支持他,但在五年后孟云越来越成功事业越来越好的时候,他们之间其实已经不合适了。

不知道因何事而起的争吵,本来孟云像以前一样马上哄哄,该立马就好了。但是这次林佳没有等到两个小时之内必定有的道歉,一直以来一定会退让的孟云,选择了不挽留,哪怕心里抓耳挠心的想挽留,但他就是崩着没有挽留。这次死崩着不挽留,大概是五年积攒下来的问题,突然就爆发了,不伺候了。

林佳在王梓没去找她之前一直没有认识到自己的问题出在哪儿,孟云在王梓没去找林佳前也一直没有察觉到林佳心态的变化,等察觉到的时候,已经回不去了,林佳的身边已经有了能体察到她心理的那个人,那他们的结局注定就只能错过。

最后两个人以一种近乎自虐的方式,完成了曾经的承诺,做了最后的告别,虽然遗憾,但其实换一个方面来想,也是彻底放下,做了很有仪式感的告别,重新展开了自己的新生。

很多人觉得结局不好很虐,没有大团圆,但是我觉得它很现实也很好,那个时候王梓遇见孟云,是错误的时间错误的地点,然而他们再度重逢的时候,时间对了人也对了,应该会合情又合拍,过得很幸福。林佳也找到了属于自己安安稳稳的幸福,所以怎么能说结局不好呢?

韩庚在广场扮演至尊宝大喊“林佳,我爱你”那里特别好,哭戏很带动人,虽然心里有千万只蚂蚁爬过,但开始面上却还是隐忍内敛,最后喊到声嘶力竭,整个情绪的把控和起伏特别好,看到他哭的那一刻,我的眼泪自然而然的就流了出来。

前任整体的故事很完整,前半段可以开心的笑,后半段可以默默的哭,整部电影完成度不错,有故事的同学应该会更有感触。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列