芳华 芳华 7.8分

写在岁末的芳华随笔

方哲
2017-12-30 23:14:57

用期盼和批判的心态看的芳华,可是却败给了冯小刚,所以在深夜看完迫不及待的写影评,也明白了这句话的道理:为什么我的眼里含着泪水因为我爱这土地爱的深沉。爱生活,就要爱生活中的腐朽和残破。真正的喜剧其实都是笑着的悲剧,比如周星驰,冯也回到了见山是山的境界。

典型的教科书式的电影开头,我认为这是多年来中国电影为了应付广电总局形成的固定套路,可能也是为了照顾更多不同年龄层的观众。进入主题的过程非常缓慢,所以其中必须穿插许多的胸和臀,但我这个年纪已经不太关注这些了。影片情节几次跌宕,分别伴随着刘峰和何小萍几次人生的起伏。前几天看到网议刘峰的善良,我看过电影后才觉得现在这些闲人是不是都被义务教育折磨的傻逼了,以为所有人的人生都可以用总结中心思想和背诵全文的方式解读,作者都没high呢,他们就先高潮了。刘峰并不是有崇高理想的人,他所做的一切无非是一个贫困底层出身孩子在部队所必须经历的,他身边都是干部子弟和城里的孩子,他必须以情愿的方式承担所有人的不情愿,才能在文工团这样的环境中生存下去,至于谦让出提干和上大学的机会,他自己都说,是为了林丁丁,如诗经所云“匪我心存”,爱江山更爱美人,想必十多岁,二十多岁都是自己用心度过的男孩都能理解这份情怀。后来的舍身忘死、奋不顾身,也是为了英雄情节和为死去战友复仇,我若是他也会如此。在海口他的三轮车被城管没收,理论间曾经的战友(好像是郝淑雯)替他解围,怒斥恶吏“我操你妈的,你们敢打残疾军人、战斗英雄”,能公开拍出此情此景,也算是中国电影的开河了,此处只谈风月,暂不议社会现状,可能演员确实矜持了些。

何小萍。一个人能承受多少的苦痛和委屈?能承受多久?她在战场上回来后疯了,影片中的医生说是因为她太想立功,成为英雄后与过去经历反差太大所以脑子“崩了”,中国的精神科学和心理医学的学术混乱,在此可知一二,在这里不谈精神分析和人格发展这些专业问题,但在一个生逢乱世,幼年就家庭破碎、父母离散,童年时代离家出走、被人唾弃,少女时代被同伴欺负、缺乏异性认可的女孩身上,我看到了一个天性顽强、敏感细腻、执着果断的姑娘,她精神的崩溃其实是这个社会道德的崩溃和价值观的分裂,即使她最终恢复,这个世界却变得越来越糟。她和刘峰相依为命的结局,可能才是她最好的结局,只怨她错生在一个混乱的年代。

萧穗子。她对文工团有纯真的情怀,对写作、对艺术和人生有深情的关怀。作为电影的narrator,能够客观的重复上个世纪发生在中华大地上波及整个民族的离奇事件中,几个颠沛流离中的年轻人(包括她自己)的成长经历,为整个影片结构的完整,贡献最大。她纯真年代中对爱人的期许,在真金白银权利至上的现实中灰飞烟灭,但所幸对理想的坚持未曾动摇。

不管怎样用批判的目光去看,该承认这是今年我看过最好的中国电影,它讲述的其实是我们的人生和理想。他是一个会用自己的方式讲故事的人,愿不愿意听随便。2017年就要过去了,这一年的是是非非,如兵荒马乱,如长歌当哭,如山穷水尽,又如柳暗花明。还有,感谢相遇。新年将至,愿我们芳华未尽,前程似锦!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列