妖猫传 妖猫传 7.0分

没有比李白更易醉的豪肠,绣口一吐,就是半个盛唐

大螃蟹
2017-12-30 23:12:01
我用想象触摸你诗的轮廓,我手心的雪花含苞欲放,我梦想的枝头缀满星光。没有比枫桥更波澜的心情,摇荡清秋的月亮;没有比李白更易醉的豪肠,绣口一吐,就是半个盛唐。李商隐的秋池浇开紫丁香的惆怅,渭城的朝雨沾湿王维的衣裳。在一个民族精神疆域里呈现出人生的壮美,艺术情怀的宏广。唐朝啊,你的漂亮竟是这么多生命的拓荒,怎能不令人沉醉?怎能使人遗忘?

今天看完《妖猫传》,脑中一直萦绕的是高中时背的一段话,出自《永远令人陶醉的王朝》。

故事的人物在极乐之宴上登场,在白居易和空海的一层层追寻破解下,杨贵妃死亡的真相才真正展开,《长恨歌》在电影中未曾出现一句,甚至也没有出现篇名,却在李白《清平调》的衬托下更让人铭记。李白绣口一吐,杨贵妃的一次回眸,两个传世人物在极乐之宴上有了交集,《清平调》和《长恨歌》也成就了盛唐。

轻纱下妖气弥漫,胡旋舞隐逸怨恨,都不及桃花树下一缕剪影,从白鹤到黑猫,三十年的守护,少年用一腔痴情和同病相连为这个“她会醒过来”的贵妃做了爱的注释,也把执念与真相带给理解这份爱的白居易。荣耀与屈辱,生与死,贵妃是看淡的,她一直那么平静,但在棺椁中醒来的嘶吼和抓挠,是不是她所有爱与恨的见证,是不是权利与诡计交错的爆发?

废墟下的盛唐痕迹,像极了《泰坦尼克号》的沉船残骸,都是用一个带着灾难与牺牲的爱情,见证了一个时代。

李白就是那样的李白,吟诗时眼里的泪,扔入酒池的笔;白居易就是那样的白居易,一句雪中得,无违笔下真;唐明皇就是那样的唐明皇,散发踏歌舞,鼓点催人急;杨贵妃就是那样的杨贵妃,眉眼下的缱绻,宠辱不惊的美丽与哀愁……

只是一个截面就让人沉醉,盛唐啊,盛唐,“宛若宝剑上镶刻的星辰,恍若皇冠上烘托的太阳,她是史册里深藏的墨迹,带给人无法言说的美丽和忧愁;她是云彩里镌刻的记忆,留给世间难以忘却的厚重和大气。“

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列