来自本人不负责任的影评

阿窝
2017-12-30 22:57:26

「写在开头」看解忧杂货店是在16年的4月,得知王俊凯要参演电影是在今年8月。平行世界的碰撞我真真切切有感受到,加戏地说一句这冥冥之中或许也有“缘份”。

一直很喜欢东野圭吾老师,解忧杂货店算是我看过他的第一本书。然而这本也与他一贯文风大相径庭,脱离了悬疑跌宕起伏让人不解的探案剧情,全文恰恰相反,每个文字都折射出温暖。

每个人都饰演的恰到好处。小董是个幽默风趣的人儿,他的阿杰脾气暴躁,市井气浓厚,粗话挂在嘴边,心思却柔软细腻,非常“刀子嘴豆腐心”,实实在在让人嗅到真实生活的味道。陈都灵叫我一时没认出,妩媚动人的舞女不轻易掉泪,在台上光彩动人地唱着歌,卸掉妆又成为平凡的小女子。午夜无可奈何的呕吐里,假睫毛是她最好的武器。小城音乐人的故事是整部电影最好哭的地方。遥远梦想和残酷现实我们该如何选择?有疯疯癫癫为爱痴狂的诗人,也有昔日伙伴如今成为知名歌手的朋友。一切都刺激着秦朗,可家中的情况又让他无能为力。不愿为了赢得掌声和吼叫而做自己不喜欢的事,只为梦想肝脑涂地,他的《重生》很好听。男孩是个倔强倨傲的人,抬起的下巴是他不愿对世人诉说的伪装。就算深爱迈克尔杰克逊但听到流言蜚语还是摘下标志,多年后仍牢牢记得偶像获得澄清的那一刻。年纪小却不愿与其他人同伍,但在拥有梦寐以求的CD后却欣喜若狂,让你觉得“阿——他真的还只是个小孩”。家中很大,但他的心好像只容得下他那一方奇幻乐园。孤僻的性格底下藏着的是最热忱的心。成龙大哥,哦不,是成龙叔叔的演技叫人叹服。伛偻的背和花白的头发把浪矢爷爷演活了。“我没有帮过任何人,每一个带着问题来找我的人,他们心里都有答案。”他的心思非常开阔宏愿,仿佛能预知一切,叫人一眼看穿可你其实永远看不到他。每一封回信都饱含他沉甸甸的爱意,对这个世界的爱,对照顾自己的侄子的爱,还有对在杂货店墙上乱涂乱画搞恶作剧的熊孩子的爱。他颤巍巍的踏上板凳,那一摞信件其实都是他最大的财富。

然后是我们小波。影片开头是他脏兮兮的黄色帆布鞋,一步一步像在我心上戳了好几个洞,咕噜咕噜冒着泡。张小波是个孤儿,别以为他看上去不爱言语,他可是第一个冲上去想帮助别人的小伙子。别扭是他的小糖衣,古热心肠才是他的本体。他孤僻又温柔,执拗又脆弱,他时刻紧握包的手透露着他的孤独。在自己最看重的彩虹之家面临被拆的危机时他做了最最可笑的事,那是他最回归年龄的时刻。其他时候仍然是沉默寡言的小男孩了。王俊凯现实中是个光彩夺目的大男孩,他本人也说过他和小波不同,所以能让我看到如此出色的张小波,王俊凯真行,优秀演技和漂亮脸蛋儿同时在线。

电影很好,一封封等待回复的信中诉说着每个人的小秘密,与梦想与现实与家庭的抗争,很容易使人产生共情。三个故事看似毫无联系却又环环相扣,设定阵脚很密,有落地必有回响,就算是没读过原著的人看了开头一头雾水到最后也一定会恍然大悟,暗道“原来是这样。”中国本土化改编很成功,导演在其中穿插了许多小秘密需要等各位看官自己发现!

不带粉丝滤镜的话这部电影也值高分。但是带上粉丝滤镜我必须给他打十分。值得二刷三刷九九八十一刷。看时请自备纸巾。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列