妖猫传 妖猫传 7.0分

陈凯歌的幻术很逼真

小武
2017-12-30 22:54:42
妖猫传引起的思绪多,思考多。有些方面更是有强烈的共鸣;感触很深!
  就从极乐之宴上开始说吧。
  李白作清平调的时候眼中含泪且陶醉;我亦如此,眼泪在眼眶中打转。那些泪水有那时一代诗仙对美丽想象到极限的歌颂与感动,还有面对权贵邀自己做诗的旨意时那种能看见未来的悲哀。他的品格“我也不知道,可我不能骗娘娘吧。”与他的才华为万仙来朝的大唐盛世添上了浓墨重彩的一笔。所以“大唐有了你,才真了不起!”
  杨玉环说:极乐之宴无有尊卑上下之分,所以玄宗送给阿部的‘极乐之乐’看似宽容实则自私,看似仁慈,实则轻蔑。所以才会重重赏李白,却又让他明天离开,永远不许再回来。这次的极乐之宴是每一个大唐人给杨玉环爱。
  如果说帝王的爱是自私的,有顾虑的,那么白龙的少年情就是无私无畏,伟大的。贵妃在极乐之宴上说,寄人篱下的人别人对他的一丁点好都会全力去报答,对于贵妃的理解和同病相怜使得白龙士为知己者死,哪怕万蛊弑身,都愿意化作她身边的御猫去陪伴守护着她。哪怕后来在陈云樵家里,也没有白吃他的鱼。

就从极乐之宴上开始说吧。
  “我知道她死了,我只是一直不舍。”最后,丹龙(惠果大师)的极乐之宴则是耿耿于怀后的释怀,是痛彻心扉后的大彻大悟;是给白龙不离不弃的守护的一个答案,也是给贵妃的一个交代。
  大唐的风流,大唐的才华,大唐的昌盛,一切都是也有也无,真真假假。
  在这部陈凯歌导演的幻术里面,不再痛苦的秘密,你找到了么?

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列