爱乐之城 爱乐之城 8.3分

从来都是不够爱,不是不能爱

角落里的云
2017-12-30 22:53:37

电影里有几个很有意境的镜头,灯光下的山头和海岸,科技馆里的星空,让这部电影有了些美的感觉(但是我觉得最美的还是海报……)结尾男女主相遇,在一首歌的时间里将过去和现实连接,在想象中完成了现实的扭转,一切如果从一开始就不一样该多好,那样现在你身旁坐的就是我。美好终究是想象的,现实终究是残酷的,巨大的反差带来了深深的遗憾,可造成这遗憾的真的是理想?真的是现实么?或许,只是不够爱,但是我们都不愿意承认,想给这不光彩的移情别恋蒙上一层忧郁哀伤的色彩,让它成为了三心二意的一个美好的借口。现实没有逼你,理想也没有逼你,只是不够爱,你轻言了放弃而已。

刚开始的男女主就像在现实中挣扎着的年轻人一样,还有梦想,还受困于现实。一个偶然,两个处于困境的人们开始成为了彼此的依靠,成为了彼此不切实际的梦想的支撑。如果没有你,或许下一秒我就放弃了,你的存在,让我自己也一直怀疑的东西有了坚持下去的理由。对呀,有些时候,我们对一些看似不可能的事情的执着都来自于别人的肯定,哪怕只是一句简单的我觉得你应该坚持,都会抓成为自己支撑下去的信念,处于困境中的我们,总是脆弱的,容易依靠的,容易刻骨铭心的,可是那是困境带给我们的感觉(或者说错觉),不是我们之间真实关系的反映。 男主为了生计,找了一份稳定的工作,这份工作不是他开始的理想,但确实改变了他的现状,他不再是那个困于梦想,囿于现实的,生活一团糟的人了,他有了自己的工作,有了自己的节奏,有了自己的目标,他变了,他的状态变了。而此时的女主,还是那个有梦想却不知道怎么办,总是被现实打败的那个样子,一团糟。男女主的感情在此刻发生了重大的转变,他们的节奏不在一条线上了,他们彼此依靠的现实基础不再牢靠。男主没有放弃女主,女主争取到了一个机会,他们可能面临一个不得已分开的现实,面对这个问题,他们讨论得结果是:一切交给时间。交给时间的结果就是,五年后女主和别人成家生子,有了自己的生活,男主做了自己想做的事,可是他的世界里再也不会有女主了。

为什么女主拍自己的电影就一定要和男主分手,为什么男主有了自己的工作,要去巡演对女主来说就觉得是一场持久战,或许从一开始,就不是爱,或许从一开始促使他们在一起的就只是相互取暖得需求而已,却总是把这种感情升华成为刻骨铭心的爱,在面对困境时不堪一击。

没有在一起的爱情,是不够爱的爱情,是你本性的选择,现实和理想,不应该替你背锅。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列