"I remember everything."

渐成
2017-12-30 22:52:10

本片当选年度爱情类电影冠军一点也不为过,即使被一些人带着嘲弄意味说“这不就是意大利风景宣传片。”此番言论也许在一众观影者感动之余听起来格格不入,可让我们知道还是有一部分人没领悟明白这个仅仅关于“爱”的本身的电影。 十七岁的男孩子该是什么样子呢?在以往的欧美影视作品中,更多的是成群结队踢球打球,疯狂开派对,甚至抽烟喝酒吸违禁品,用他们自认为已经成熟的方式度过不再回头的青春,这些个青春感觉很沉,至少不全是轻巧的暖色调,而Elio则像走岔了道,也许地中海的风拂过亚平宁半岛时他在发呆,上帝注视后,决定赐予他不同寻常的平和。他会弹钢琴,并能根据自己的想法自由改编;他爱读书,也会和同龄的男孩子一样,小心翼翼,悄悄试探着去感受存于心跳,红在笑颜的悸动。在这个永远不可复制的夏天前,似乎一切都很寻常,就在“她”即将按照应有的顺序登场时,父亲的一个邀请注定了之后所有都是新的,前所未有的,却又是期待的,打破所谓“应该或不应该”的。 和Oliver初见时有树有阳光,天气再好不过,这男人看上去随性而不随意,有些许狡黠的圆滑。Elio最开始大概不认为有“狡黠的圆滑”,但Oliver每次结束谈话时漫不经心的“Later!”抓得心直痒,“狡黠的圆滑”自然而然出来了。他们在看不透对方中接近,疑惑又隐秘而盛大地吸引,终于在1983年的意大利之夏,拥有只属于他们的六星期。 这个电影对情感的表达层层递进,最后水到渠成,有平静有奔放,难得的是整体不失克制。看的过程中你不会主动贴上“同性”,“LGBT”之类的标签,而觉得只要看到这两个人,就觉得美好,美好得马上就收不住了,又在“收不住”的边缘戛然而止,刚刚好,不多一分。 回忆电影中的片段,前半部分印象深刻的是他们穿着的衬衫和短裤,骑自行车走在崎岖不平的小巷,远远地目光相触,似笑非笑,躺在草坪上的的暧昧,了然于胸;中间部分有热烈的"Call me by your name,and I'll call you by mine." "Elio,Elio,Elio" "Oliver,Oliver,Oliver";后半部分是确定心意后的窃喜,深夜窄巷中的吻,充满爱欲的桃子,Oliver离开后的啜泣。 影片的点睛之笔在于Elio的父亲说的那段话,这位父亲开明而优秀,他引用散文家蒙田对和博埃蒂之间爱情的断语:“如果有人追问我为什么爱他的话,我想我只能回答因为‘他是他,我是我’,除此之外,没有其他的回答。”想起第一次读到这句话时是在去年此时,当时就给我带来极大触动,啊,曾有蒙田如此去爱。 他们在夏天分别,转眼即是冬天,电话响起,Elio默默接过,或许早已预料到,Oliver说要结婚的时候他没有任何争取和质疑。然后Oliver顿了顿,"I remember everything."我记得所有。挂了电话,是Elio对着篝火的长镜头,眼中的泪水仿佛闪过夏天所有的记忆,绝望又满足。 十七岁结束了,以后的夏天冬天,都不再有你,你不会回来了。那个吻和你的衬衫,是我从你那里得到的一切。 一部好的作品,需要优秀的剧本,优秀的导演,优秀的演员,优秀的配乐。这部电影四者皆是顶配,才能给我们带来惊喜中的惊喜。卢卡导演对电影的绝对掌控,使得每个镜头得以完美地呈现,节奏到位,游刃有余;蒂莫西和艾米就是我心中的Elio和Oliver,气质形象无可取代,合作擦出的火花更是极其微妙;而配乐因坂本龙一的加入将感情烘托到高潮,大师和大师之间对艺术的互相传达无与伦比,主题曲契合的不差分毫。 关于爱,不同人的理解是不一样的,这部电影毫无疑问对爱有启示意义,知乎上有人这样回答为什么很多人不是同性恋却要为同性恋发声:“把同性恋换成女人,就是一百年前的故事,换成黑人就是两百年前的故事,换成苏格拉底就是两千年的故事。” 我们一直向往的都是平等和自由。 1983,意大利,夏天,游泳池,自行车,短裤,桃子,吻,告别,未完成的爱。这些是专属这部电影的季语。 小说的最后与电影不同,二十年后他们再度相遇: 二十年就像昨天,昨天只比今天早上早一点,然而早上却似乎有几光年那么远。 “我和你一样,我什么都记得。” 我停顿了一会儿。我想说,如果你什么都记得,如果你真的和我一样,那么在你明天离开以前,或即将关上出租门的瞬间,当你已经向其他每个人告别,此生已别无其他话可说,那么,就这一次,请转身面对我,即使用开玩笑的口吻,或当做事后无意间想起。当我们在一起时,这对我来说可能极为重要。就像你过去所做的那样,看着我的脸,与我四目相接,以你的名字呼唤我。 2017年以此作结,愿所有人都能幸福。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列