芳华 芳华 7.8分

左脚戎马,右脚芳华 ——愿世间的善良能被真诚以待

诺光之言
2017-12-30 22:49:51

芳华落幕,全场寂静。 似乎一切都已约定好,影院内无人起身,断断续续的唏嘘声充斥整个耳膜。沉浸在巨大震撼与感伤中的我,双手环抱,身子半倚,微微眯起眼,韩红空灵的嗓音配以片中女孩们的倩影,片尾曲《绒花》为影片增色不少。 十月金秋,冯小刚在电影的改档发布会上泪洒现场。“回忆起往事的时候,很多事都会被忽略掉,但唯独这一段生活一直长在我的心里,挥之不去”,冯导说:“我对那段生活的印象就俩字:美好。所以我要把这两个字拍出来。” 这是一代人的青春,是一群人的芳华。 之前看介绍,感觉不会对这种被印上“青春”题材的电影感冒。尤其是这些年层出不穷的青春系列影视剧,这些被导演随意打上青春旗号的IP剧,某些人连自己的青春轨迹还未走完,就开始引导下一代步入一座物欲横流下的青春殿堂。对外宣称追忆,实则一种玷污。因此每当看到类似题材的影视剧,避之而不及。所以本抱着消遣的心态观影,却收获意外惊喜。很多人都说:这是冯小刚最好的电影。 过度娱乐化的时代,极度娱乐化的媒体,被娱乐化的大众。从上世纪可怕的“人吃人”到如今可悲的“人娱人”。之前尝试看过如《驴得水》《归来》等思想内涵较深的文艺片,然而眼睛还盯着屏幕,思想早已神游天外。无论是视觉震撼效果极佳的科幻大片亦或令人捧腹大笑的喜剧片,都有充分的理由吸引我。甚至前些年被媒体热捧的《小时代》都能让我迷失在小四“游乐场”。紧随大众品味潮流的我怎会喜欢这些没有颜值撑场、没有喜剧成分、没有华丽效果的文艺片呢? 然而,《芳华》不“华”,我却深深爱上。 冯小刚执导,他的镜头细腻生动摄人心魄。编剧严歌苓,她的笔下“翻手为苍凉,覆手为繁华”。一柔一刚的相似经历,镜头和文字的珠联璧合将大时代下小人物的生命轨迹演绎得淋漓尽致。宋丹丹曾在《演员的诞生》舞台上说过一句话:“一部戏,必须是给人以审美的享受,如果一味追求感官上的刺激,那这种人不配为制片人。”宏观的时代背景,凄美的爱情主线,平淡的人生故事,震撼的战争场景,荡涤心灵的《绒花》,沉浸式的观影体验,都给人美的享受。 男主刘峰是一个热心善良的好男人,无论是谁找他帮忙,他都会第一时间倾尽全力。他曾为战友的婚礼,连续工作好几个月,只为亲手做一套沙发给新婚夫妇,但就是这样一个无私奉献的活雷锋,最终却被众人抛弃了——只因对一个女孩深情的告白和被称为“猥亵”的拥抱。在那个信仰比天大的时代,喜欢一个人都变得异常艰难了,更何况是被众人视为雷锋化身的刘峰。女主何小萍,其实也和刘峰一样——纯粹、善良。她本以为自己能从不被爱的家庭走到更为温暖的环境下。但她错了。自从“军装事件”过后,卑微的出身使她成为文工团中茶余饭后的话题和笑柄。到后来,小萍在见到刘峰被排挤批斗后,她的心终于冷了。她,对这个集体彻底失望。放弃仰慕已久的演出机会,小萍被下放到前线当护士,刘峰则到前线作战。漫天炮火中,刘峰失去了自己的右手,小萍则在一次爆炸后疯掉。然而,最让人动容的,是这两个被时代伤透的人,却没有恨过这个时代。战争结束后,刘峰当过小工,跑起拉货生意。何小萍则在月光中伴随礼堂飘来的袅袅音乐翩翩起舞。多年后文工团再聚,岁月在每个人的心上打磨出痕迹,只有刘峰和小萍显得和之前一样——他们一辈子没结婚,无儿无女。一代人的芳华逝去,只有他们还心存善意,维持着相濡以沫的爱情。 观影中,数次落泪。为小萍失落的父爱,受尽欺辱后任然保持的善良;为刘峰被人排挤时,坎坷过后仍存的善意;为穗子随纸片而消逝,未开始就结束的初恋情思;为在战场上无数个为国捐躯,献出满腔热血的好男儿! 既然容貌赢了天下,何必开口乱了芳华 男主刘峰是位可敬的男人。论容貌,文工团走出来的演员一个个都是从全国上亿人口大浪淘沙中选出来的。论品行,作为文工团的活雷锋,年年部队标兵,奖状积攒了一箱。本可一生前程似锦,只因开口的一句“我喜欢你”,而葬送大好前途。“始作俑者”林丁丁,也是因为开口的一句:“救命啊!”毁了表白人一生的幸福。我们能说她不善良吗?不,“我们是信奉平凡即伟大的一代人”,那个信仰至上的年代,连牵手都被视为禁忌,更不要说拥抱。因此,她的呼喊只是出于本能的保护,并不是有意为之。但同时她又是不善良的,这件事本可私下解决,但她的哭泣引来更多女兵的注意,终于,东窗事发。刘峰啊,既然容貌和品行赢了天下,何必开口乱了芳华?林丁丁,既然容貌赢了天下,何必开口乱他人之芳华? 符号化年代下的冯式《小时代》 我曾非常认同《小时代》中的一句话:没有物质的爱情就是一盘散沙,都不用吹,走两步就散了。诚然,物欲横流的时代下,有多少人能不被金钱左右,即使心怀善良,然而大时代下小市民的利己心态,让不谙世事的年轻人建起一座隔离世界的心灵堡垒。爱情,没有金钱的滋润,如何维持?这也是我对爱情最初的观点。然而《芳华》定格于刘峰与何小萍相拥在小站长椅时,我突然意识到,金钱,在爱情面前显得不堪一击。 另一方面,我们不能苟同影片中的青年一代就代表了那个时代年轻人的生活,就如同《小时代》中四姐妹的生活,放在现实生活中是荒谬的。这似乎更像冯式《小时代》,只不过他讲述的是那个时代年轻人的青春,郭敬明讲述的是这个时代年轻人的韶华,两者都加上一层多彩的滤镜,美好到不像话。我的外公年轻时曾是文工团一员,因此我和父母笑谈:一定要带他去看看这部电影,证实一下他的青春年华是不是真的如此美好。 细看《芳华》,发觉它的本质似乎和《小时代》并无不同:它的前半程演绎了情与性的压抑、集体主义对个体的禁锢与压抑,后半程充满哀感的讲述了英雄主义的死亡、拜金的横行、欲望的释放和那些美好的情思是如何消逝的。他们曾经生活的过去,都是单纯、洁净、善良的。然而对接社会后,一个个大梦初醒,过去有多少希望,现在就有多少失望。大概两者有所不同的,是一个符号化年代的束缚。有人说:我们在最好的时代虚度光阴,他们在最坏的时代洗尽铅华。我却认为,霓虹再耀眼,遮不住善良人的一颗真诚之心。 待春风《归来》,谱一曲《芳华》 之前有幸观看了张艺谋导演的《归来》,同是改编于严歌苓的小说《陆犯焉识》,惊觉两者架构上的相似点,皆选取“文工团+X”的故事情节模式,甚至《芳华》前半截的舞蹈情景,让人有种回看《归来》的错觉。当然我们不应该说这是抄袭,因为作为母版的“文工团”,的确多多少少需要一些舞蹈场景来撑门面,在故事情节相同的时代背景下,出现这样的镜头就不足为奇了。 两部影片都表现出人性的光辉:刘峰对战友们的善良,陆焉识对失忆妻子的善良。但我们发现,《芳华》中,主人公刘峰对待战友们的善良是“有计划、有预谋”的,他所做的一切,是为了等待向林丁丁表白。而《归来》中的陆焉识则是因为愧疚加上真爱而对妻子善良,影片最后,两人相偎在雪中等待永不会归来的焉识,和《芳华》中刘峰何小萍相依在长椅上的一幕,都让人泪目。他们的善良最终归结到一处:爱情。轰轰烈烈的爱情,平平淡淡的人生,是两部剧两对恋人共同的体现。他们爱的谨小慎微,晚年的焉识小心翼翼爱护着已经失忆的婉瑜。同时又爱的轰轰烈烈,小萍与刘峰坎坷的爱情旅程,谁都难再走一遭。爱情最终的归宿就是善良的双方走到了一起,会当促膝,说彼平生。 “明月夜送君千里,等来年秋风起。”待到明年风起秋韵月明时,看花下荷叶落尽,只待小萍你再穿舞鞋,左脚戎马,右脚芳华,在历史的舞台上,翩翩起舞,将善良跳进人们的心田,跳入华夏万家。 向《芳华》致敬。 向芳华致敬。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列