春光乍泄 春光乍泄 8.8分

风雨人生中的热血沸腾

mimi酱
2017-12-30 22:48:46
这部片子主要是导和后期做得很好,色彩、配乐、画面、角度、切换等都做得非常到位。剧情虽然一般,但也不普通,涉及爱情、友情、理想、个人与他人的矛盾、亲情等等。像我这种普通观众,很容易就欣赏不来,看不懂,只能模糊大概了解,然后在网上寻找答案。总之,最深刻的还是导演和后期的功夫,演技其次,剧情最后。
       张国荣因为性格不合和厌倦了简单生活,在矛盾中离开;梁朝伟热衷于简单生活和简单的爱,却常常被反击。矛盾之下,梁朝伟选择离开,重新开始。张国荣也只能悲痛地接受这个结果。说到底还是性格不合,导致行动和生活都不合,可以把酒言欢做兄弟,却难以做恋人。
      梁朝伟遇到了张震,成为失恋时段的知己。有家,去闯荡,又回归,这是张震。张震和梁朝伟只能说是互相敬佩的兄弟,也就是这样的关系,让两个性格与志向同样不合的人可以和谐共处。我想,这对梁朝伟的离开与回家也是一种启示。

“从头开始”,有的时候面对矛盾,解决很困难,回避确实是最好的办法。完成最后的心愿,放下内心的重担,就需要向着下一个目标前进,哪怕还有那么那么多羁绊在未来让我们又想从头开始。
      人生就是这样,悲与欢、爱与恨、离与合、矛盾与和谐交织。我们在节日里把酒言欢,在烟花之下互赋期许,又在不断对现实的逃避中捕捉到现实的影子。我们逃离,逃离生活、烦恼、琐碎,却在孤独中感知到他们不可避免,于是回归。我们也年少轻狂,有过梦想,但是实现之后,终究需要面对现实。我们也有忘不掉的人和事,但是酒过三巡,很多事情就在肚子里悄悄发酵淡忘。
      确实,人生太多不如意,可是这些不如意,就恰是人生的意义啊。我们怀着恐惧与期待,怀着对生命的敬畏迎接的每一天,都是意义。
      目前本电影最喜欢的三张照片吧:爱、爱之愉快、失恋之苦痛。可谓很圆满了。
<图片1>

春光乍泄的更多影评