芳华 芳华 7.7分

你好,再见

奥菲莉娅
2017-12-30 22:36:24

庆幸自己一个人去看了芳华,觉得会触动,果然哭了一脸。每个不同经历的人看芳华的感受都不一样。长辈看,是青春与年华。同辈看,是人性与时代。而对于我,是回忆与审视。部队真的是一个让人不断偶然想起,且恶心的地方。而它又是你难以忘怀割舍不掉的一部分。

小萍给爸爸写信的时候,我想起新兵时给妈妈写信的满心绝望而又怀着希望的心情,在操场站军姿的时候,我偷偷把妈妈寄来的信放在裤兜里。因为贴裤缝的手形正好可以碰到那个位置。它就像稻草一样,让我坚持站下去的小小寄托。男女主人公的遭遇让我想起很多在部队遭受的深深的恶意,爱和善是因为战友,而恨和恶,也源于同样穿着绿色军装的人和体制。我忘不了,也不想原谅,只是不主动回想。

出来时看着灯火辉煌,裹着柔软的围巾,带着耳机慢慢走回去。眼泪止不住的掉,活在外面的世界真他妈的美好。可以看到车水马龙,可以穿着自己喜欢的衣服,听着喜欢的歌。老兵时期有一次集体去剧院看演出,回去的时候晚上了,坐上大巴前,我贪婪地看着一年多没有见过的城市夜景,美丽的姑娘,川流不息的行人,我舍不得。上车时,我跟前面的陈玉琴说,我想跑。她说,你跑吧。我们相视一笑。那种心情我永远记得。有的时候我还是会觉得恍然如梦。我真的经历过吗。突然发现,靠努力挣钱做很多想做的事,自由地活着,本身就是一件幸福爆棚的事。因为失去过,才知道珍贵和满足。

退役的战友们,即使国家会忘记你,战友也会记得你。你们永远是最可爱的人。

祝每个战友都好。

谢谢冯导,这是你对我而言最好的电影。黄轩真真是我的心头爱。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端