芳华 芳华 7.8分

如何评价《芳华》对时代的描绘?

Berriee
2017-12-30 22:29:31

第一眼看到海报的时候,率先入目便是大片大片的正红,轻柔明丽的白画出少女女翩翩起舞的胴体,然后我看到了这部电影的标题《芳华》

在影片里,芳华它是绿色的,绿得轻巧,绿得通透,绿得动人,确是豆蔻年纪的少女。

开始的时候不曾想,看过之后才后知后觉,芳华,不仅是花绽时流转的光华,不仅是粘连着芳香的明媚,更是那群无时无刻不正在老去的女孩子们曼妙的青春。然而那种令人惊羡的光芒,注定从它绽放的起始就是转瞬即逝的,注定它绽放时有多炫目,寂灭时就有多残酷。

影片里有一处特别的细节,巧妙利用文工团正门口的毛主席像,暗示着也引导着剧情的发展,同时利用仰视俯视的不同视角表现出时代变迁过程中人们对待事物的不同看法。甚至在毛主席去世文革结束的时候,不惜用一幕长镜头特别描绘出毛主席像被黑幕笼罩的场景,红彤彤的背景瞬间被黑色吞噬,像是象征着影片出现了第一次转折。接近影片尾声的时候,文工团门口的石碑再次出现,依旧是红彤彤的背景,上面印着的则是可口可乐的广告,赫然又是一次改变。

这两次巨大的改变,将整部电影分割成了三个阶段,第一个阶段是何小萍初入文工团,对那个时代所崇尚的革命与战士怀抱着最诚挚的渴望,对文工团对未来对那个时代以及那个时代的人都抱着简单而美好的期冀。然而也正是因此,在她被那些女孩子戏弄的时候才会被伤害到骨子里。第二个阶段,刘峰被诬陷何小萍被处分,最热心善良最简单无害的人对时代伤透了心,他们都是在时代里苦苦挣扎的人,他们怀抱着最干净的自己行走在时代的泥泞里,即便是那个时代早已磨损了青春耀眼迷人的光芒,他们依旧在最残酷的枪弹中间保持了真正的自己,刘峰用残臂拯救了战友,何小萍用身体保护了伤员。到了第三个阶段,最为突出的特点就是时代的变化,每个人面对这样的变化都心怀鬼胎,他们总迫不及待得想要作出改变,却在改变事到临头的时候手足无措暗自感伤。面对不断变化的人和事,他们有人固守有人刻薄,有人哀痛有人遗忘。他们的青春在文工团小茶缸里的酒里丧失殆尽,同时,那个蛮横时代的芳华也在凄冷的夜色单薄的独白里终于结束。

一代人的青春永远在变化里消逝,新的青春永远在变化里生长,在时代的浪潮里翻滚的人们总会做出不一样的选择,或许你踽踽独行浪迹天涯,或许我兜兜转转缘分藕断丝连。大概我们都要知足,文工团里年轻的身体、鲜亮的生命在向不同方向生长的过程中都有了自己不同的未来。刘峰和小萍惺惺相惜,即使芳华已逝,于他而言,她始终是那个站在雨里对着他行军礼的何小萍。

或许影片的叙述方式不尽人意,从穗子的眼光来叙述不免有画蛇添足的意味,它所要表达的东西太多,短短的一百来分钟显然是不够容纳过多东西,这也在一定程度上导致了影片在某些部分的刻画有些模糊,不过也正是这样的模糊才折射出人心中复杂交织的一面。但总体而言,《芳华》不失为一部值得一看的影片。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列