生门 生门 9.5分

生而为人,生而为女人,太苦了,真的

赫尔萌斯
2017-12-30 22:27:59
今晚(2017年12月30日)看《生门》纪录片,数次泪崩。写了一段记录情节的文字,发在了朋友圈,打算在豆瓣继续更新当作剧评吧。

以前看过电影《生门》,这部纪录片其实是电影的拓展版(或者说电影是纪录片的缩略),仍然值得重新咀嚼。这部纪录片很现实,尤其对于女性而言,它记录的故事比起去年看的《人间世》和《急诊室故事》都更残酷。

E01中的产妇夏锦菊,为了生个儿子孕6次流产4次,第6次怀孕前置胎盘,孕26周就住进医院以防危险,就这样她的丈夫也没有在她生产的时候来陪伴她。她在胎儿娩出之后(所幸这次终于生了个儿子)开始大出血,要摘除子宫,心脏停跳两次生命垂危。

而接近4小时的手术,只有她父亲一直在手术室外焦急守候。医生出来告知他他的女儿生命垂危时,头发花白的他瘫坐在椅子上抽着烟,眼神中都是无力。看到这个场景我实在忍不住哭出来,父母就是这个世界上最在意我们、最亲切的人了吧。

E02中的陈小凤产妇一家,医生说救下大人和双胞胎孩子需要筹来5万块,否则无法继续治疗。丈夫说:“我要是能筹来我一定尽力,可我真的借不到钱了,我们一家都是穷亲戚...”42岁、眼角堆着皱纹的他眼里泛起泪光。

丈夫的哥哥为了给他

丈夫的哥哥为了给他借钱在村里四处奔走,低三下四地借钱:借别人婚礼的聘金,借普通农妇的一千块,那甚至还是两三张红色毛爷爷和其他零钱混在一起的一千块。农村出身的我在想,父母以前借钱是否也曾这样低微过...

看到哥哥去农村信用合作社,期冀小额信贷未果后的表情——那正是中国底层人民常常露出的表情,无奈又麻木,好像明知道会失败,但还是带着些许的、微渺的希望,像极了灰烬中闪烁的火光。这样的表情,在乡下随处可见。

孩子出生了,双胞胎女儿,早产。护士抱着说,恭喜,两朵金花,丈夫说,我高兴不起来...然后他们商量着,希望能把这两个女孩儿送人,因为负担不起两个早产儿将近20万元的费用。而那个从云南逃过来,比丈夫小十几岁的产妇,从头至尾双眼无神地躺在病床上,呆呆地看着天花板。

作为女性,甚至是农村走出来的女性,我在这部纪录片里看到了太多的苦难。生而为女人的苦,重男轻女的悲哀,贫穷的无力和卑微,人的躯体在疾病和分娩面前的脆弱...他们都太动人了。

人生太苦了,真的。

生门的更多剧评

推荐生门的豆列