不平凡的轻百

夏谣
2017-12-30 22:26:32

今天趁元旦终于一口气看完此花亭奇谭。虽然在看之前就因为在十月份刚播的时候预览了一小段而对本作抱有很高的期待,但仍然被惊艳了一把,对本番大为惊叹。 本作尤为值得称道的地方,是其虽然打上了“百合”、“兽耳”这样的标签,并且在作品中发挥了这些元素,但却并不拘泥于此,并不单单满足于单纯商业化的元素杂糅,而是还引入了传统神话等这种在以往日常、轻百作品中难见的设定,并且加强了人物和情感的描写,围绕神话、怪谈来给剧情的叙述和人物的塑造打开了一个崭新的维度,从而在守轻百、日常等传统的旧氛围的基础上实现了风格的新创,让本番得以超越局限,成为一部受众更加宽广、题材更加新颖的崭新日常作品。 得益于此,此花亭奇谭才可以实现如此令人惊奇的效果,给人们带来新的感动。在这种意义上来说,此花亭奇谭已经不再像是那些流水线上出来的作品——这些作品循规蹈矩,将各种元素单纯的混合在一起,在原本已经规划出的框架内进行操作,显得狭窄而急促。而此花亭奇谭是一部超越界限的作品。和以往的许多轻百番一样的地方,本作以一个核心人物为钥匙——柚,围绕核心人物的动作,展开对其他人的描写。不同的地方在于,此花亭奇谭不止是描述了传统轻百少女打打闹闹的日常,还引入了各人物心理的成长历程,通过各人物心理的变化,通过柚的变化,来展现出珍贵美好的东西。这不单使得本作拥有比其他仅限于传统学校生活的日常的轻百作更深的情感表现,还使得各人物形象更加丰满。并且,本作还有显而易见独特的一点在于,几乎在每一集中都使用了双线剧情设计,其中一线讲述“外物”的故事,不属于少女们的生活,来自于外部世界的事物,在剧情中常常以旅馆的客人表现出来,另一线则常借助于这些事物来讲述少女们自身的成长。这一点也使得本番的剧情和情感能够拥有比传统轻百日常作品更广阔的视角。在传统轻百作品中,对于人与人之间美好情感的发现仅限于主角们内部之间,它们仅展示了一个人可能在美好的环境中得到多大的幸福。而本作则不单展示了主角们之间的交互,还展示了人与世界的交互,在某种程度上建构起了一套关于世界的方法,不单将眼光放于那些本就美好的事物上,还以这些美好去认知外部世界,更深刻的表现出了人与人之间的可贵羁绊。 因此,此花亭奇谭不单是一部关于人与人的相遇、羁绊的作品,还是一部关于人与世界的相遇的作品——柚像一张白纸般来到此花亭,知晓了许多美好和幸福,也接触到了世界上的一些悲伤。但柚都凭借其纯真、善良的心去面对这一切,最终给她人,也给自己带来了幸福,带来了救赎。 一个风格最流行的时候,也就可能是这个风格最衰退的时候。本作可以说是对轻百作为一个元素一个标签而变得愈渐流行也愈渐同质的今天的有力反击,十分良好的平衡了传统和创新之间的关系,其本身不论作画,还是bgm都值得一提。成为这个流水化业界里的一道闪光,成为一部让人感叹“不止于此”的2017最不平凡的轻百作品。

此花亭奇谭的更多剧评

推荐此花亭奇谭的豆列