芳华 芳华 7.7分

长亭外, 古道边, 芳草碧连天.

夏茉
2017-12-30 22:24:45

预料之外的好看. 实话实说, 本来是为了用掉万达年底的积分. 剧情部分地方不够流畅, 但整体不失为一部真诚, 有价值的作品. 最触动我的那个时刻, 是何小萍在门口送别刘峰. 有那么多话要说, 最后却只剩一个握手, 一个久久的敬礼.

隔壁座的女生是个sb. 我平时不骂人的. 全场双脚搭在前排椅背就算了. 她的神经反射应该是不太正常, 总能在完全不好笑的时候噗嗤笑出来. 比如16岁男孩被烧得面目模糊, 比如文工团散伙饭大家哭着唱歌, 比如何小萍让穗子转达她对丁丁的话时. 这个sb总会笑到控制不住, 我真的是搞不懂为什么. 心里骂了一万遍. 破坏了我想要郑重记住那个画面的所有心情.

何小萍和刘峰, 在那个时代, 一个是残破不堪的, 一个是高风亮节的. 最后的最后, 刘峰拖着残疾的躯体, 何小萍带着一颗勉强修复好的心, 完成了真正的拥抱, 他们恰到好处, 不多不少地填补了对方的空缺.

那个车站的点真妙. 我左右也没想到. 以为会是表白, 会是不舍. 没想到是一句最简单的“你能抱抱我吗?”天哪, 这句一出, 电影在我心里的地位就更上了一个台阶. 想到自己偷偷喜欢他时的心情. 没有杂念, 没有太遥远的天长地久. 真的仅仅是想要一个温暖的, 结结实实的拥抱. 就好像你望我一眼, 便足够我认真地度过整个青春.

再说到草坪上顾盼流连的舞蹈. 小萍和病人认真地说, 我配不上他. 刘峰真心待人, 最后落得为一千元钱绝望撕扯的境地. 丁丁长袖善舞, 却在每个时间都做出了对自己最有利的选择.

看完整部电影, 谁也恨不起来, 谁也不忍指责. 时代的大背景下, 有些人是注定要被辜负的. 谁又能说清楚, 这是谁的过错呢? 芳华已逝, 徒留叹息.

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列