《黑镜》S04E01联邦星舰Callister号——8.5分和6.5分,这两个分数你更倾向于哪个?

blood雪之族
2017-12-30 22:18:53
《黑镜》走到现在啊,早已没有了最初的味道,不过看到它要更新的消息时,内心还是很激动和期待的,用这部神剧结束本没有什么亮点的2017是很值当的。
看完这一集后,我给出了两个分数:8.5分和6.5分。(多处的0.5均是出于对本剧的不离不弃)
之所以会给出两个分数,是因为我一直在它们之间徘徊且有充分的理由分别解释。最后,我还是偷了懒,把这两个分数全摆了出来。下面我来说说理由。
首先我要说,如果你把这一集看成一部独立的作品的话,无疑是不用考虑那么多的,再加上个人喜好的角度,8.5这个分数给的很值。
这一集在时间上长达80分钟,几乎相当于一部电影的时间。另外,从它的表现形式上来讲,妥妥地一部美国大片。它在风格上致敬了《星际迷航》系列,简洁单色的宇航服、飞船内的各种仪器、飞船船长和队员、刺激的太空冒险。可以说,这是《黑镜》首次冲出地球,进入外太空。很显然,野心很大。
从科幻的角度来讲,它的脑洞绝对大,黑科技也很很强大,又把人折磨的死去活来。片中“马特达蒙”设计的太空冒险游戏,通过复制人的基因,在游戏中制作出和现实中一模一样的数码人,而他则在游戏中当了这些人的王。
从剧情来讲,这是一个智商高但却郁郁不得志

从剧情来讲,这是一个智商高但却郁郁不得志的程序设计员为了报复瞧不起他的人,通过在自己设计的天才游戏中复制出他们,以实现自己变态般的控制欲,最后被将死的悲惨故事!
片中有几个细节依然让人细思极恐。比如女主的脸被“达蒙”变成没有器官的大鸡蛋,那个女黑人变成大蜘蛛,所有人的生殖器官被剥夺。有一种看恐怖片的快感。后面,那个男人的孩子被“达蒙”杀的情节着实很虐心、残酷,差点把我看哭了。情节十分紧凑,节奏把握的很好,大料一个接一个,全程高能不断。后面更是直接变成斗智斗勇、惩恶扬善的娱乐大片。这也是《黑镜》中为数不多的欢乐结局。
我要重点夸一夸演员的演技。“马特达蒙”演的真不错,将现实世界中的他懦弱、闷骚、对社交的恐惧以及游戏世界中的强大、邪恶两种完全不同的层次演绎地非常自然。女主角也不错,惊慌的样子演的太生动了。
从深意来讲,编剧可能是想告诉我们片中这样过强的科技对人自由的束缚,甚至突破了伦理的界线。
不过,如果你把它和前两季的《黑镜》进行比较,你就会发现它只值6.5分,我相信有一些挑剔的人甚至会直接给不及格。前两季的《黑镜》有两个十分深刻的主题——科技与人性。强大的黑科技对人性的异化,酿成不可挽回的悲剧,并且和现实社会有着紧密联系。这是《黑镜》真正称神的地方。不过,对于这个故事来讲不是。他没什么现实意义,虽然它也有黑科技,也有一些可怕的细节,但是与整体的娱乐本质相比,无非起到了点缀作用。如果女主真的是认真的话,她应该寻求回到现实世界的方法,如果找不到,她肯定会绝望。可是,人家最后都不管现实世界的事了,直接当上舰长去玩星际旅行了。你就知道,这根本就是娱乐片中的套路。
另外,本集的一个bug就是,为什么“达蒙”这边失效了,而女主角那边还好好的?即使穿越虫洞,游戏也坏了,难道不是全坏?
有人跟我说,你那么认真干啥。我想说,对于《黑镜》这样本来逻辑严谨、有人文内涵的神剧,不认真怎么行!
再提一点,我总是“达蒙达蒙”的叫,对人家好像有点不尊重。这个演员的真实名字叫杰西普莱蒙,哥们看的挺眼熟啊,绝对看过他演的作品。后来查资料才发现是《冰血暴》第二季。那时候还没觉得多好,这次彻底被他圈粉了,演的确实好。
最后,问大家个问题。对于这一季,8.5分和6.5分,你更倾向于哪一个?

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列