小鞋子 小鞋子 9.2分

电影人的慈悲(小鞋子)

亦逢
2017-12-30 22:02:31

上周在家,看完了一部叫《小鞋子》的电影。

贫穷的一家,哥哥妹妹的鞋弄丢了之后,甚至不敢和爸爸说。

于是二人同穿一双鞋子上学。

记忆中是在影片开头不久后,父亲对阿里说,你已不再是个孩子了,你已九岁。

当我们心安理得地大叫我还是个宝宝的时候,他们听到的却是,九岁的你,已不再是个孩子。

阿里在跑步比赛里为了赢得季军的奖品—一对鞋子,拼了命地去跑,穿着一双破帆布鞋硬生生是跑赢了所有人。

他太渴望得到了,所以他拼命。

抵达终点后阿里问体育老师,我是否季军?老师开心地把阿里抱起。

“说什么呢,你是冠军。”老师说。

合照。市长也好老师也好,都是那样灿烂的笑容,甚至摄影师都未曾发现低垂着头的阿里。

摄影师说,我给冠军单独拍张照吧。喂,冠军,抬起头来。

阿里抬起头后我们能看见他满脸的泪,他在哭。快门声依旧兀自响个不停。

不知为什么,想起鲁迅先生的一句话来:人类的悲欢并不相通,我只觉得他们很吵闹。

我们活在自己的世界里,无暇顾及他人的悲欢。

我一遍又一遍地问,怎么会注意不到呢?他们怎么会注意不到呢?

现实生活中会怎么样我不知道,

上周在家,看完了一部叫《小鞋子》的电影。

贫穷的一家,哥哥妹妹的鞋弄丢了之后,甚至不敢和爸爸说。

于是二人同穿一双鞋子上学。

他太渴望得到了,所以他拼命。

“说什么呢,你是冠军。”老师说。

摄影师说,我给冠军单独拍张照吧。喂,冠军,抬起头来。

我们活在自己的世界里,无暇顾及他人的悲欢。

我一遍又一遍地问,怎么会注意不到呢?他们怎么会注意不到呢?

现实生活中会怎么样我不知道,但若是电影,我明白那是剧情需要。

拍电影的人有两种慈悲:一种如同现在大部分的中国电影,给你一个皆大欢喜的happy ending,隐藏所有的痛苦让你感叹一句繁华盛世如你所愿;一种则像这部电影,揭开所有伤疤,在好不容易温暖些的时候让你转身撞到现实,它们指着鲜血淋漓的伤口说:看到没,这才是现实。

如果说二者的出发点皆出于慈悲,我们似乎很难去说谁对谁错,但从某种意义上来说,这个世界的黑暗面需要被看见。

小鞋子的更多影评

推荐小鞋子的豆列