妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》对唐朝的描绘符合你的想象吗?

Remette
2017-12-30 21:45:33

说真的其实《妖猫传》里面对唐朝的描绘还挺符合我的想象的。而这部片的服化道和音乐的水准也完全没得说。英文配乐。宏大。毫不逊色于HBO那些历史剧的片头。一看就知道走的是国际化路线。陈凯歌的镜头和光线运用是非常有味道的。以前看《黄土地》的时候他用大量的静态镜头去完成整个画面的表达,然后用非常有限的摇镜头来表现部分人物的动作和运动。我一直觉得这个例子很经典。之所以觉得符合,有两个点。第一个是电影中斥巨资搭建的唐城。第二个是在杨贵妃生日宴席上,花萼相辉楼酒池琼浆歌舞升平的那段惊艳的演出,它所创造出来的情景,跟我透过唐诗所想象出来的盛唐,也是高度一致的。

先来说说唐城。

宣传片

看介绍片的时候我还以为那座唐城是京都。后来才了解小说是《阴阳师》的作者梦枕貘写的,然后一切似乎也说得通了,因为很多时候唐代的风韵我们都习惯到日本去找,而最有唐城风韵的莫过于京都。

那时i的日本对中国的痴迷和向往是众所周知的。因为当时的中国是超越了所有人的想象。不管它的宗教,还有文化、经济,都是多民族的大融合。从而使唐朝蜕变成为当时一个伟大的国家。亚洲诞生了如此伟大的文化的同时,光鲜的外表下也埋藏着隐患。所以才会在最后引发前所未有的混乱。酿成了戏剧性和悲剧性的大爆发。

电影中的氛围也很准确地反映出当时社会的繁荣和政治上的开明。比如,贵妃的宴席上不仅是中原地区的人士可以参加,而且少数民族、甚至外国人也能一同参与尽兴。鉴真和尚东渡、玄奘取经。还有各种乐器的传入。外国人还能当官。要知道政治上的开明远比经济上的繁荣对文学的影响更为深远。而人在那个社会里对盛唐的感受和思考,都成功地在电影中呈现出来了。也非常准确地表现在画面上。电影画面的镜头和构思,都非常熟练,有味道。成功创造出了一种氛围,让我意识到了不管是这个故事还是盛唐,都是一个整体。让我来不及思考并愿意相信这个故事只能发生在盛唐。

从前我都觉得盛唐只存在唐诗里。王国维在《人间词话》里说过,用血写的诗,和那些无病呻吟所写的诗是不一样的。

而盛唐人诗,就是“有血痕而无墨痕”。

南北诗风,摧刚为柔,重乎气质。唐诗的风韵,蕴含了唐朝的气派,对日本的影响也非常的深远。俳句、源氏物语。这种不低沉、不纤弱、不阴暗、积极明朗的诗风。反映出来的是盛唐人的气概和气魄。电影中白居易领着空海游览唐城的那种骄傲和自豪感觉,从骨子里真实地散发出来。

所以我觉得,陈凯歌拍出了我们想象中的东西,再现了盛唐。不,应该是唐诗中的盛唐。

至于杨贵妃的定位,应该是唐帝国衰落事件中心的主要关键人物。她谜样的人生,不仅让中国人好奇,也让日本人迷恋。可是,不管杨贵妃做出什么样的选择,唐玄宗最后的表现始终缺乏一个作为丈夫的担当。

《妖猫传》中把杨贵妃塑造成了一个艺术家的形象,她的台词不多。主要是通过其它人物的视角和多个近景的镜头塑造出来的。我对这个手法是认可的。因为唐贵妃虽然作为整个事件的中心人物,但真实的她到底是什么样子的。通过第三者的回忆和叙述会更真实一些。

杨贵妃最后是以玄宗妻子的身份死去的。考虑到了夫君的立场,所以她把一切都默默地接受。她似乎一辈子也没有进行过什么选择,只是非常被动地接受安排。从这一点上看,她算是一个比较纯真的女子。不是像谣言那样子的妖艳。

电影中的双男主角设定也非常妙。各怀心事的年轻人。两条线看似无关。白居易带着对杨贵妃和唐玄宗爱情的幻想去寻找真相,想让一段美好而戏剧性的爱情永存在诗篇中。

看电影能够理解,当时的日本对长恨歌和杨贵妃的痴迷,对盛唐文化的那种痴迷。陈凯歌所展现出来的画面,还是比较好地诠释了唐皇朝的兴盛和衰败。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列