《解忧杂货店》观后感想

成长中的歐陽
2017-12-30 21:42:39

作为一个看过原著的人来点评一下这部电影。电影整体感觉还是挺好的,成龙大哥饰演的解忧杂货店爷爷这个角色很形象深刻。还有那个喜欢迈克杰克逊的小男孩,人物形象表现的很好,他算是整部电影里年纪最小的,但是演技也是在线的小戏骨了。领衔主演戏份不算特别多,但是给整部电影起到了画龙点睛的作用。

其实在小说里面给我个人印象深刻的是那个绝代女歌手在万人演唱会上唱《重生》的画面,原著这部分文字描述特别有画面感,我还记得当时看完这个故事心里有种说不出的感觉,特别特别的感动吧,算是音乐生命中的另一种延续吧。

说实话《重生》这首歌刚上线的时候,我第一次听觉得并没有什么特别触动的感觉,旋律倒是还可以,但是看完电影后结合整个画面再循环听,看歌词,每句歌词的意义,品每句的旋律,便觉得这首歌也是一首呕心沥血的不易创作良品了。

不知道为啥,我总感觉少了点什么。我觉得如果把这部电影用另一种形式表现出来,就像宫崎骏动漫一样,用动漫的形式表现出来,说不定更有渲染力。动漫可以补充一些现实人物无法表现出来的东西,就像前段时间特别火爆评分特别高的《寻梦环游记》,还有以前的《你的名字》《千与千寻》系列动漫等。我作这些举例并不是说真人版电影《解忧杂货店》不太理想,而是因为我是看过原著的读者,在看过原著的前提下,我的内心已经构造好了对于这个原著故事的最初幻想小王国,我想每个人都会和我一样,因为你读了一个故事后,这个故事就已经走进了你的心里,你会想象故事里的每一个人物形象,甚至是他们说话的音色,也甚至是某个动人的景色和画面。这些想象都是无可替代的,也是有时候现实生活电影里无论怎样高级的电影特效都无法达到的一种感觉。

但是从另一个角度来看,如果我没有看过原著,我就不会有这些想法。我只会觉得这部电影很完美,很神奇。 值得一看,值得推荐给周围的人也去看看。

电影里面有小波一句台词我特别喜欢“我没有什么好坚持的,也没有什么好放弃的。”

为什么喜欢这句话,因为很多时候我们每个人都会处于一个这样的迷茫期,混沌期,甚至是懒惰期,这可以称之为人生之中每个月或者每一年必定经历的低谷期。

既然没有什么值得坚持,也没有什么值得放弃,那就继续好好做自己,不忘初心的做自己,不要忘了自己活着的最初目的,还有自己心中的理想梦想。

解忧杂货店爷爷说的那句话我也特别喜欢“每个带着问题来找我的人,其实他们内心早就有了答案。”

很多时候,其实我们已经确定了一件事,但是由于外界的种种因素干扰,让现实生活中的自己总是摇摆不定,从而导致无法快速的决定,也会怀疑自己这样的选择是对还是错。其实我觉得,这个世界上真的没有绝对的对,也没有绝对的错。很多情况下,当你遇到一些事情不知道该怎么办了的时候,请一个人安静下来吧,安静的听一下自己的内心,你的内心深处一定会有你想要的答案。

再来点评一下这部电影里演员们的演技。董子健的这个小痞子形象演的挺好,之前看过高能少年团,他给我的印象就是胆小,甚至有点男孩家的那种感觉。而在这部电影里,董子健的形象在我心里可以说是颠覆了,真的是演成了另一个人,演的真的特别痞,很有那种坏男孩的味道,但是内心是善良的,不然他也不会给那个舞女回信还那么在意。

迪丽热巴,其实我不是特别关注她,但是在这部电影里,我感觉她饰演的很自然,很直率的一个小年轻,让人讨厌不起来,让人眼前一亮,原来精致魅力的她也会有这样的一面。

王俊凯的小波,我个人是比较喜欢的,可能是这个角色也有点像以前某个阶段的自己,沉默的有点自闭。

这是我第一次看王俊凯出演的电影,以前大家有吐槽过他演的《长城》,说他演的很白,至于是什么意思就不必解释了,因为十个人会给出十份不同的答案。

小波的戏份不多,但是我最喜欢的两个点我想给大家分享下。第一个是他拿口红在女主脸上画画的那一小段,看的时候我有点好奇,为什么要画,而且演的有点像失控的精神病患者弟弟。第二个是电影最后结尾出现的一个镜头,小波似乎有出了阴郁变得阳光了,穿了一件白色毛衣转身看向镜头的那个笑容,特别温暖,小波似乎在最后接替了解忧杂货店爷爷的神圣使命,解忧杂货店窗口复活,温暖的冬天里,大家的内心深处也被阳光照暖了不少。

最重要的一个角色,就是解忧杂货店爷爷了。我觉得成龙大哥演的很好,演的真的很像传说中的那种老爷爷。有几个画面我觉得特别感人,就是爷爷站在杂货店门口被拍照的那一瞬间;还有行走时的磅礴却又苍老的背影,以及时间已经过了零点,爷爷还坐在夜灯下耐心的读着每一封回信,暖光灯下的影子,给人一种特别的温情感,配合背景音乐会让人感到热泪盈眶。

其实三个领衔主演戏份都不算多,但是如果少了他们三,整个电影肯定会黯然失色一些。

整体而言,《解忧杂货店》这部电影给我的感觉还是挺好的,没有想象中那么不好,也没有想象中那么完美。

还是值得大家去电影院认真观赏的一部电影。

最后给大家分享一下我观察到的一个现象。

据说看一部电影的质量,得葱观看电影的观众身上找起。如果整个电影过程中你看见了很多个观众的脸和下巴,那么这个电影就不怎么样,因为电影情节不吸引观众,观众都低头看手机玩手机了。相反如果整个电影过程中,整个电影院都是漆黑一片,那么这个电影可以说算是成功的了。为什么呢,因为观众的目光都在电影屏幕上,说明电影剧情是吸引人的。所以在昨天我观看这部电影的大部分时间里,整个电影差不多全是一片漆黑,所以,你们懂得。

大家还没去看过的,可以去电影院深刻感受下,欢迎路过的朋友留下感想。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列