满血复活,为理想打call

野草俱乐部
2017-12-30 21:31:41

——评电影《缝纫机乐队》 大鹏把一个俗套的故事竟拍得如此精彩,实属不易。他把自己的经历融进了故事,笑中带泪,百转千回。 话说他小时候,家里有台缝纫机,那是他的写字台,同时也是他梦开始的地方。 大鹏出生于吉林集安市,他从初中开始听Beyond的歌,高中便组建了自己的乐队。在大学,他组建了“及格乐队”与“天空乐队”,并担任吉他手兼主唱。如今35岁的大鹏终于拍出这个电影,也算圆了最初的愿望。其中又历经了怎样的艰辛,想必是一言难尽的。 《缝纫机乐队》讲的依然是屌丝逆袭的追梦故事,但比《煎饼侠》上升了几个台阶。一个是拍电影,一个是组乐队,套路没变,班底没变,曲折的过程和圆满的结局也没变,而导演变得更勤奋了,拍摄手法也更加自然,人物形象更鲜明了,冲突加剧,笑料升级,催泪得当,笑点、泪点、燃点都恰到好处。 影片讲述了几个普通人为了摇滚梦并肩作战的故事。 有愚钝执着的摇滚青年胡亮(乔杉饰),有贪财重利的经纪人程宫(大鹏饰),有冷艳的贝斯手丁建国(娜扎饰),有酷炫的鼓手炸药(李鸿其饰),有神秘吉他手杨双树(韩童生饰),还有键盘手小女孩希希(曲隽希饰)。 除了共同的理想,他们还有各自的心愿:炸药是为了寻找女友,丁建国是为了告别过去,希希是为了延续父亲的音乐梦,而因脑血栓退出乐坛的杨双树则是为了重燃当年的梦想。 过气音乐经纪人程宫帮忙组建乐队办演唱会是为了还钱,而胡亮是为了守护家乡的摇滚公园,守护那把“大吉他”,守护二十年前的“破吉他乐队”,说到底就是守护理想。其中有理想与现实的冲突,有奋斗与低迷的对峙,胡亮与程宫站在了两个对立面,他们在相爱相杀的极致逗乐中,告诉我们,比金钱更重要的是什么? “那些为了理想的战斗,也不过是为了钱。那些令人敬仰的神殿,只在无知的人心中灵验。无聊望见了犹豫,达到理想不太易,即使有信心斗志却抑止。只想靠两手,向理想挥手!亲手写上每段得失乐与悲与梦儿……” 好的喜剧不只是简单地抖机灵,而是在起承转合中表达一种深刻的思想,传递一种希望。好的喜剧表现小人物的困境与挣扎,产生的矛盾和冲突让人觉得很搞笑。 相比憨豆先生式喜剧,星爷式无厘头风格,韩寒式黑色幽默,以及冯小刚的市井式反讽,大鹏开创了自己的路子,即走心接地气正能量喜剧。这次他也下了不少苦工,吃了不少苦,特别是那场淋雨的戏,那场“大吉他”被摧毁的戏,相信有不少人抹泪。其实喜剧的最高境界是悲剧,悲喜交织,有笑有泪。 钱已到手的程宫反而更加纠结,他反省自己的选择,他痛恨自己的“背叛”,是他为了钱而出卖了朋友的梦想,在目睹现实生活的荒诞之后,他突然醒悟,“不唱心里那口气就没了……”“大吉他”虽已倒塌,但只要理想还在,心中的摇滚梦就还在,心中的“大吉他”依然存在,最终他放弃了名利,重新举办演唱会,为梦想而战。 最后,缝纫机乐队又回来了!人们心底的那口气也提上来了,摇滚乐响起,台下热血沸腾,当年“破吉他乐队”的成员也来了,他们热泪盈眶,熄灭了二十年的梦想再次点燃,“不要妄想将我掩埋,总会有阵狂风带我离开。带我飞过孤独,带我飞过痛苦,带我飞过幸福,带我飞过你的心。带我飞过从前,带我飞过现在,带我飞过未来,带我飞过你的心。”

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列