后会无期 后会无期 7.1分

行走在告白与告别之间

野草俱乐部
2017-12-30 21:28:11

——《后会无期》影评 《后会无期》讲述了告白与告别的故事。巧妙的哲思隐藏在细节处,至少看两遍电影才能恍然大悟。剧情展现的种种都反映了韩寒的心路历程。如果没猜错的话,东极岛仨青年巧妙代表了韩寒的三个阶段:胡生代表自卑,马浩汉代表自负,江河才是自信的韩寒。胡生留在原地,江河安居乐业,马浩汉后会无期。江河代表现实主义,马浩汉代表理想主义……能带给人仁者见仁智者见智的思索。 韩寒说:“和很多人告别时,我都会说后会无期,我总觉得有期只是约好了一个久远的时间,而无期也许就会是下一分钟相见。”有真性情的人,想法总是与众不同。韩寒似乎是用独到的视角诠释了取经的真谛,在最东边一起长大的三个屌丝,一路向西,行走在告白和告别之间。告白与告别交织的荒诞旅程描绘着异样的风景和别样的风情。 第一站:告别周沫,告白友情。陈乔恩饰演的周沫散发着淡淡的潜力,从最初的替身演员到最后成为风光无限的明星,只可惜,她对友情的誓言却随风飘散。冯绍峰爆发了演技,将一个自以为是英雄的平凡汉子的形象刻画得入木三分,他说“满地都是我的朋友”,事实从头到尾都没看见他口口声声念叨的朋友出现。一路英雄气短,越走越矬,后会无期。 第二站:告别苏米,告白爱情。苏米的风情万种被王珞丹表现得更为出色,本以为这是漫漫旅途上只配错过的好姑娘,竟以“仙人跳”骗局欺骗了自己还深爱着的江河。贾樟柯作为苏米的三叔,骗子形象让人耳目一新,他倒是说了全片唯一的一句真理,“汽油车不能加柴油”,呵呵。帅气的陈柏霖演绎文艺青年江河,他因一纸调令,远赴最西端。即使屡屡被骗,依然一如既往地相信这个世界的美好。还最终“一作成名”,享誉文坛,抱得美人归。 第三站:告别刘莺莺,告白亲情。袁泉演出了刘莺莺的隐忍与深情。她在拒绝马浩然时笑着说:“没关系,喜欢就会放肆。”停顿了三四秒,继续说:“但爱就是克制。”一语道出现实与梦想之间的无奈。马浩汉万万没想到,和自己通了多年信的心爱女孩竟是同父异母的亲小妹。最是马浩汉告别刘莺莺后,《女儿情》响起:“鸳鸯双栖蝶双飞,满园春色惹人醉。悄悄问圣僧,女儿美不美……”悲情马浩汉的失意可见一斑。影片里勾人心魂的优美乐曲总能调动观众的情绪,让人随其跌宕起伏。 第四站:告别阿吕,告白无情。放浪不羁的钟汉良,站在沙丘上振臂高呼,“你们的偶像是明星,我的偶像是一颗卫星”,让人热血澎湃……马浩汉和江河一致认为这位仁兄值得信任,阿吕一句“你连世界都没观过,哪来的世界观?”也让“朋友”大为惊叹。悲哀的是,阿吕开上车就一去不复返了。叛逆轻狂的马浩汉,不仅钱被莫名其妙地偷走了,连座驾也被骗子骗走,不得不流落于沙漠。 第五站:告别马浩汉,告白绝情。冯绍峰把马浩汉的沧桑和情怀完美展现。男一号马浩汉开过车出过海,跟很多女孩都有故事,却最后孤身一人。想装酷,却不得不面对现实的残酷。想是战无不胜的英雄,也不过是一个成功的失败者。他一把火烧掉老家的房子后,不料家中煤气罐爆炸波及旁屋,便开始浪迹天涯,在苍茫的旅途上尝遍世间的辛酸。马浩汉偏于否定型人格,他不信这个世界;但江河是热爱这个世界的,即使发现被骗,依然不忘初衷。 最后一站:告别自己,告白多情。韩寒在江河身上装置了自己的成功元素,也使人不至于太悲伤。江河代表得意,马浩汉代表失意,可能有人不禁会问,胡生呢?他代表什么?怎么丢了?其实一开始讲述者胡生就已经说他在东极岛等了三年,是后来听功成名就的江河讲的一大堆故事。韩寒借中国最东边小岛上的二货青年的流浪故事,其实想表达不仅仅在告别他人,更是告别他自己。也许那些人都是江河幻想出来的,也许胡生胡乱讲出来的,也许……但有一点是确定的,韩寒要告别过去的自己,就像《后会无期》同名主题曲唱的“我会告别,告别我自己。” 《后会无期》明显贴满了韩寒的标签,把黑色幽默的风格发挥到了极致。假如你在电影院品尝一碗充溢文艺气息的“韩式鸡汤”,必定笑到肚子痛。电影金句不断,这弥补了故事性不强、人物形象塑造牵强的弱点。影片画面唯美,转场无缝对接,剪辑精湛。影片音乐恰到好处,堪称完美。开头的《东极岛之歌》恢宏霸气,前面的《后会无期》悠扬婉转,苏米的手机铃声《Que sera sera》活泼热烈。 马浩汉、江河、胡生所代表的男性,苏米、周沫、刘莺莺所代表的女性,他们都是社会底层的小人物,事业惨淡,生活艰难,在爱恨情仇中纠结,行走在告白与告别之间。渺茫的沙漠,广阔的大海,静寂的老镇,蜿蜒的山路……无不弥漫着一种激荡人心的萧条,在这些场景的烘托下,整部电影的文艺气息也呼之欲出。 “我曾经像你像他像那野草野花……”沉寂十年的朴树纵情歌唱《平凡之路》,唱出无数人的心声。“我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案。”单曲循环这首歌的时候,想必你已经想好该何去何从了。懂得珍惜平凡的幸福,也便在告白与告别之间会心一笑了。在物欲横流唯利是图的时代,有一点文艺情怀何尝不是难能可贵的? 国民岳父韩寒的文艺片无疑成功了。他以平和的状态、腼腆的笑容、深邃的思想、豪迈的文艺开掘了新的源泉,等待着你前赴后继,在纸醉金迷的世界展示文艺青年的风采。你懵懂韩寒告你要叛逆,你反叛韩寒告你要反思,你思索韩寒告你要回归平凡。 “每一次告别,最好用力一点。多说一句,可能就是最后一句,多看一眼,可能就是最后一眼。”但愿后会暂无期,相聚终有时,此去不经年,后会能有期。

后会无期的更多影评

推荐后会无期的豆列