还是熟悉的Black Mirror,只是灵感的枯竭已渐渐显现

EDX
2017-12-30 看过

我与Black Mirror的初识在高中。那一晚,带着好奇想看看传说中首相和猪的趣事,结果一口气看完了第一季一整季。然后有一种说是沉重但又不是沉重的感觉,一直睁着眼睛看着天花板。《Black Mirror》是一部设定在近未来的大胆的作品,它的题材与内核都是独一无二的。反思未来的科技,其实是反思未来与当下的人性。 对于Netflix经手Black Mirror,我并不太在意。只是换了一个金主罢了,更何况Netflix从来不乏优秀的原创剧集。下面谈谈我对Black Mirror第四季的理解。

总的来说,我认为第四季优于第三季,但逊于第一季,与第二季水平相当。当然这样的比较没有什么意义,毕竟是部单元剧。 单从本季的角度来说,我个人的喜好排序如下:Black Museum > Hang the DJ > USS Callister > Arkangel > Crocodile > Metalhead。下面按照这个顺序点评。

1)Black Museum ★★★★★ 这一集其实是由三个故事组成。①一位男医生凭借着大脑物理感受转移装置给病人诊断,在经历了一次“死亡”之后愈发对疼痛与恐惧感感到上瘾,开始自残甚至去杀戮陌生人。②一个丈夫不幸丧妻,通过意识转移技术将妻子的意识转移到自己的大脑内,矛盾越来越多后转而又将“妻子”转移到孩子的玩具猴内。③一个无辜的男人被判处谋杀罪,行刑前自己的意识被提取并放置在Black Museum内进行全息投影,让参观者体验行刑来“伸张正义”。 全集隐藏的暗线则是男人的女儿,携着母亲的意识,到Black Museum为父亲报仇。本集是信息量非常大的一集。男子对疼痛上瘾揭示了人性中的难以满足;被抛弃的玩具猴则指出了对意识的物化也是对生命的物化。 最后一个故事的野心则更大了。在前两个故事的叙述中,都看到了电视上报道这个黑人杀害女气象播报员的新闻,甚至在尸体发现一周年之际再次翻出来报道。正如最后女主指出的那样,公众需要一个能让自己“行使正义”的对象。这集的精神内核与S02E02的White Bear较为相似,区别在于White Bear的女主是真的犯了罪,编剧带领我们去探讨这是否意味着她要在一个为她建立的公园里不停地受折磨;而本集的那位黑人大概率是没有犯下谋杀罪的。他提到想要DNA证明,但连从事此方面研究的Rolo也只关心自己的利益——提取他的意识,并不在意他是否真的实施了谋杀。只要公众认为他杀了人,是坏人,这就够了。他只是公众们发泄自己的正义感的无辜对象罢了。 本集有很多彩蛋,博物馆里出现了大量Black Mirror出现过的物件,包括Arkangel里的平板、女主提到的死后上传意识的技术(出自S03E04:San Junipero)等等,这些也证明了黑镜共通的世界观。 P.S.最后看到那个“Happy birthday”,再想到Rolo前面问女主“你是礼物吗”,莫名催泪。 2)Hang the DJ ★★★★★ 这是挺温暖的一集,让人觉得不像是黑镜,与第三季San Junipero动人的风格一致。本集很有意思的地方在于它的片名。据UrbanDictionary上的解释:Hang the DJ: Basically, it's a phrase used as an interjection when the radio station or club DJ is playing some trash. (实际上,这是一个用于感叹的短语,当电台或是俱乐部里的DJ正在放一些垃圾音乐使用。)一定程度上可以说,DJ开始放什么歌打什么碟,在酒吧的你都要被迫听着。剧集中的system就是DJ,它指挥着人们的相识、恋爱与分手。翻越这个系统,其实与Hang the DJ是相似的。 一直到结尾的前5分钟前,以为本集要探讨真正的爱情是计算机和数据库无法计算的,但最后发现这样的无法计算的反例恰恰就是计算机想要模拟出来的结果。即使没有这个结尾,本集也是一个很美的爱情故事;但在1000次中的998次成功反抗,却丝毫不影响它的美感,反而说明真爱是无法被压制的,爱情会战胜一切。 3)USS Callister ★★★★ 也是一个关于反抗的故事。Robert是一个不折不扣的懦夫,对于生活中那些他看不惯的人,不会选择沟通来尝试去解决问题,而且将他们的DNA数字化,变为在游戏中的虚拟角色供他任意蹂躏。很难想象看上去很胆怯的Robert在自己的世界里是那么的残暴。这样的人生活中其实还不少。他们是生活中的loser,是自己梦中的winner。Robert在游戏中与生活中判若两人的性格与神态(给演员好评!)更是加强了这样的反差。最终他也的确自食其果,但哪怕在游戏里他的”奴隶“们最后没有逃脱,在生活里他也永远会是一个loser。所以这个故事告诉我们——暗怼不如硬怼。 4)Arkangel ★★★★ 把孩子抱得越紧,他就会离你越远。 本集说的就是这个道理。孩子理应知道世界上既有“好”的东西,也有“坏”的东西。而且了解这个世界最好的渠道,就是父母。当母亲让女儿看不见猛兽(虽然人家只是只狗)、打斗、毒品、性爱这些东西时,也就错过了最佳的教育时期和教育方式,给未来的悲剧埋下种子。 开头和结尾呼应,母亲在街上大喊Sarah,看的时候真的不能再悲伤了…… 可怜天下父母心。 5)Crocodile ★★★ 刚开始情节上非常像《看不见的客人》,后面的情节也没有什么十分让人惊喜的地方。每次看到当女主的秘密快要败露的时候,心想“最坏的情况也就是杀了这个人吧”,结果也是这样。主题方面套用了黑镜经常玩弄的记忆梗,但是又没有S01E03: The entire history of you发人深省。整体偏弱,除了那个记忆仪器和结尾的仓鼠以外,没有什么可以深度挖掘的东西。只有一个科技的空壳和老套的剧情。 6)Metalhead ★★ 这一集只给了两星不是差评,而是对它感到可惜。上文说了,Black Mirror是一部很大胆的剧,但这一集未免太大胆了一些。它没有任何的背景介绍,完全没有。看完全集,我们可以确定的事实只有:机器狗杀光了几乎所有的人类和动物。没有任何原因。只有开头女主和男人一段耐人寻味的对话,讽刺了一下之前的社会:

男:(猪)反正都是到处乱跑,整天盯着别人的肛门,这是个怎样的社会? 女:一个平等的社会?

看到别的很多的评论分析到,在机器狗眼下,人类和猪一样,都是被屠宰的对象,是平等的生物,没有什么区别。但是这些显然都不是本集的核心内容。很多人为这集辩护,它是很有深度的,并且有很多不同的分析和猜想。这点我承认,这集的确是有深度的,但是它太深了。本集的剧情可以说是完全开放的,所以无论它的拍摄手法(黑白)、气氛的营造多么多么精妙和成功,我都只能认为它不是一部完成度很高的作品。 而且,这种风格的剧集是很危险的,会给观众造成一种故弄玄虚的错觉。所以我真的为这一集感到可惜,如果可以加一些背景叙述或者是暗示,观看的体验都会好很多。希望看到编剧在社交网站上谈谈这一集的主题~

截止第四季,黑镜总共出了19集,记忆意识是两个黑镜最频繁涉及的话题。 记忆:S01E03: The Entire History of You, S02E02: White Bear, S03E05: Men Against Fire, S04E03: Crocodile 意识:S02E04: White Christmas, S03E02: Playtest, S03E04: San Junipero, S04E01: USS Callister, S04E06: Black Museum 可以看到这两个话题被反复地玩弄。看第一季The Entire History of You时,尤为震撼,惊诧于编剧能去思考“清楚地记得每件事情是否是一件好事”。看White Christmas也是一样的感受。虽然第三季第四季关于记忆和意识不乏优秀剧集,但是不得不承认,有些审美疲劳了。现在很多集对观众的刺激点,不在于整个故事基于的框架,而是剧情本身。所以真的很难看到像S01E02:Fifteen Million Merits那样的精彩剧集了。可见编剧们灵感的枯竭已渐渐显现。真心希望制作组能跳出这个已有的圈子,去探索、去想象未来世界的更多可能,也许不一定要从未来世界的某一项技术切入,单单去设想未来的社会本身有时也能提供很多的灵感。 总而言之,我还是真的很高兴这世界上能有《Black Mirror》这部稍微沉重一点的剧集。因为——

一个不懂反省的民族是没有未来的民族

不仅仅是民族,这适用于全人类。当科技爆炸发展,美好的未来似乎正在向我们走来之时,我们人类需要像《Black Mirror》这样的提醒与警告,以免最后伤害了自己。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列