左耳 左耳 5.4分

青春的旅途没有红灯

野草俱乐部
2017-12-30 看过

——《左耳》影评 青春是人生的十字路口,摆在面前的是许多抉择,该通往何方,该去向何处?纠结而惆怅,无助而彷徨。直到苏有朋导演的《左耳》火热上映,我终于看到了青春的方向。 我感动于黎吧啦的倔强。她为了爱不顾一切,不惜一切代价,她为了张漾,“勾引”许弋。青春没有答案,只有秘密。幸运如她,有好朋友小耳朵,可以把最狠的秘密交付于她。不幸的是,她的青春,终结于一场车祸,她的残酷青春便终结了。“谁不曾一世轻狂而消沉?谁不曾无意让别人恼恨?” 我感动于的李珥的单纯。她天生左耳失聪,内向而自卑。十七岁那年,她暗恋上了许弋,当时许少正被黎吧啦“纠缠”。然而一次偶然的机会,黎吧啦竟成了李珥最亲密的朋友,可惜而造化弄人,黎吧啦永远离开了她。李珥与许弋分手后,张漾与蒋皎分手后,清纯的李珥最终找到了她的归宿,与张漾走到一起。公交车上,张漾对着她的左耳说了悄悄话,“听不清的耳语最诚恳,看不到的内心都忠贞。” 我感动于张漾的释怀。他从小隐忍着仇恨的怒火,有些分裂,有些反叛,他以为母亲抛弃自己而嫁给许弋的父亲,于是对许弋怀恨在心,直到黎吧啦出了车祸,直到父亲道出了真相,原来张漾是从孤儿院抱养而来的,与许弋并非亲兄弟。影片中,张漾骑着单车带着李珥沿山路而下,一辆疾驰而过的汽车翻进了山沟里。张漾挺身而出,纵身一跃,冲进水里,他仿佛看到黎吧啦在水里与他共舞……张漾救出了被困车中的陌生人,同时也救赎了自己,“谁不曾面对自己想否认?和解需要误会的折腾才算完整。” 我还感动于尤他的成全。他和他表妹李珥一样,都是在暗恋中选择成全。也许有些人,有些事,只能止于唇齿,掩于岁月。就像电影里,李珥问尤他你喜欢的人是什么样的女孩?尤他连说了几个“不好说”,后来送了手机表白了心意,就走上了新的旅途,走吧,青春的旅途没有红灯。 苏有朋直言:“创作是一种享受。”在他的带领下,演员们挥洒热血,谱写了艳丽的青春。

左耳的更多影评

推荐左耳的豆列