一场幻丽奇崛的视觉盛宴

野草俱乐部
2017-12-30 21:24:14

——《少年派的奇幻漂流》影评 今夜一家人围在电视前,废寝忘食地看了《少年派的奇幻漂流》,大家看得津津有味,被少年派的精神所感染,被少年派的毅力所激励。这个广受好评的电影已获得奥斯卡提名,艺术性和思想性都值得一评。 画面的唯美不必多说。在电影院的话,3D效果让人身临其境,特别是海难部分,少年派在暴风雨中呐喊,让人不禁为他而流汗、动心。漂亮的动物世界、海底世界像是梦幻,少年派舞动在星光洒落的大海中,让人如痴如醉。雨过天晴,少年派把老虎放在胸前抚摸,相依为命。夜晚岛屿边,水中的月光滑动。沙滩上老虎停驻片刻,冲向丛林…… 影片讲述了中年派给一位作家讲自己遇海难而求生的往事:第一个是少年派和孟加拉虎在海上奇幻漂流的故事。第二个是四个人在船上求生最终少年派得以存活的故事。两个故事的呈现,让观众仁者见仁智者见智,开放性的结局加深了影片的深度。两个结局,你相信哪个? 有人也许认为第二个故事的讲述略显苍白和多余,其实最震撼人心的就是该影片的主题。作家明白,猩猩象征着派的母亲,斑马象征水手,鬣狗象征厨师,而老虎象征少年派的野性,岛屿象征欲望。第二个故事那么真实,而包括影片中的中年派和作家,包括卡梅隆、包括李安和我们,宁可相信第一个故事:有老虎的那个,或许是老虎的陪伴给人以斗志,或许是第二个故事真的太残酷了。 “人生就是不断地放下,但最遗憾的是,我们来不及好好告别!”这句话很有内涵。喜拍悲剧的李安确乎两度展现老虎离少年派而去却没有回头的镜头,特别是出现在最后,可能让观众略有不爽。其实细细想来,也不无道理,毕竟老虎不是人,它有人性是可以略去不算的。在第一个故事中,老虎就代表着恐惧,是老虎让少年派警醒,是恐惧让人惊醒。 儿时的少年派居然同时信仰三种宗教:佛教、基督教、伊斯兰教,他还亲眼目睹了老虎食羚羊的残酷。这里不得不说,李安导演有意回避了残忍的场面,甚至都看不出少年派受了什么伤。长大了些,少年派喜欢上一个姑娘,还未坠入爱河,就举家载动物去往加拿大。精华部分即少年派和孟加拉虎理查德帕克的漂流,少年派相信科学所以喂饱了老虎并战胜了老虎,相信上帝所以和老虎得以幸存。影片的思想性如是突出。 李安选择从未演过戏的苏拉沙玛作为男主角,就是认准了他的天真,这样奇幻的漂流唯天真的人能信,李安说:“我从3000个孩子中选中了他。他将自己完全投入故事情境中,而且是浑然天成。”实际上老虎是电脑控制的数字老虎,表演全凭男小伙的臆想,他也是经历了千辛万苦才把少年派演绎得那么成功,从少年派对事实的讲述专注表情来看,可见演得相当给力。 马特尔风靡全球的同名小说让许多导演都望而却步,李安导演则迎难而上,把好莱坞公认难拍的小孩、动物、水通通搞定。虽然几年的拍摄他都有过绝望,但艺术和思想的双重胜利让电影充满着理解人性的希望。连天天看动漫的小妹都迷上了这部电影,虽然那只老虎几度把她吓得扑倒在母亲的怀里。 《少年派的奇幻漂流》深入哲学、人性和心灵,让人体会到很多生活的哲理。怪不得李安接受新浪网采访时说,奥斯卡不选这部电影很遗憾。是的,这部电影堪称是艺术和思想流淌在我们的心灵深处。倘若读者或观众还为片尾看不到老虎回头感到遗憾,那么话说“All of life is an act of letting go,but what hurts the most is not taking a moment to say goodbye”。

少年派的奇幻漂流的更多影评

推荐少年派的奇幻漂流的豆列