战狼2 战狼2 7.1分

2017.12.30两部《战狼》随想

火乐
2017-12-30 看过

昨天连着看了《战狼》和《战狼2》,主要是因为好奇。1.为什么《战狼2》引起了轰动?2.为什么《战狼》却没有?

虽然是带着问题看片的,但先不说结论。由于对自己的记忆力越来越没有自信(前些天悦悦和胖金看了《泰迪熊1》,泰迪熊这两部算我当时挺喜欢的电影,结果剧情已经想不起来多少了,害怕),我还是要简要地先概括下剧情。

《战狼》:冷峰因在执行狙击任务过程中擅自开枪营救队友被红军关了禁闭,被蓝军龙小云调到了战狼中队。蓝军是在演习中负责磨练红军的队伍,红军是中国解放军的正规军。由冷锋击毙的毒贩子武吉是一个国际掮客敏登的弟弟,敏登一方面要自己的雇佣兵杀死冷锋为弟弟报仇,一方面要携带基因生化武器逾越中国边境。雇佣兵在红蓝两队的演习中出场,杀死了一位战狼的分队长,在边境挑衅中国军队为“中国童子军”。这下私仇公债都算是结下了。红军首长命令战狼打击外军挑衅势力,阻止敏登携带武器离境,不然就炸平边境。

冷锋的爸爸也是军人,在战场上曾经无法救援手下,并因给了他个痛快而愧疚了后半生。在《战狼》中,冷锋同样面临了这一困境,但成功化解救下了连长,后来龙小云把冷锋的一等功勋章给了冷锋的爸爸让他释怀过去的愧疚。

最后冷锋几乎是单枪匹马地完成了整个任务,在边境抓到了敏登,一个人面对敏登一群雇佣兵的镜头让我想起了《狮子王》哈哈。整部电影很紧凑,太是吴京的风格了,干脆、硬。剧情不拖沓,我觉得第二部打戏略有拖沓,但剧情绝对就是交待地干干脆脆的。

《战狼2》中,冷锋一行去被外军杀死的分队长老家慰问,发现那里的拆迁队太可恶,冷锋冷静地击杀了拆迁队大队长,关进了监狱。而这期间龙小云去非洲执行任务遇害,只回来了一颗子弹。出了狱的冷锋开始游历非洲寻找子弹的下落。所在的非洲国家瘟疫盛行,反叛军掀起了内战,政府被掠夺,百姓被屠杀。慌乱中冷锋带着自己当地的干儿子逃上了中国的救援船。而中国因为国际上的种种条约不能直接出兵救援华侨和一位研究瘟疫的陈医生,冷锋就顶上了。让冷锋从救援船往回折腾的原因有二,1.他得知杀死龙小云的这颗子弹很可能就属于这帮叛军。2.干儿子的亲妈还在一个工厂里没有逃出去。这才是最主要的,如果说他是为了那些华侨和陈医生回去的,我觉得这太抽象了。在医院里,陈医生被杀,冷锋带着女主角和陈医生的“女儿”没命地逃,到了工厂后受到了反叛军的深夜打击,而冷锋不幸染上了瘟疫,带领工厂员工抵抗叛军后被赶了出去自生自灭。陈医生的“女儿”其实是有效疫苗的携带者,女主角治好了冷锋,赶回了工厂进行第二次抵抗。在快要集体灭亡的时候中国终于得到了可以发动攻击的指令,发了好几颗导弹。(冷锋一直在收集叛军屠杀百姓和华侨的证据,不然中国是不能攻击的)

在结尾,冷锋带领最后的幸存者,挥舞着中国国旗跨越了叛军和政府军的交战区(这两方势力都不想kill the Chinese)。

两部片子都有生硬的爱国主题,在第一部的结尾,雇佣兵为什么非要diss说他们是为了钱拼命,而冷锋是为了国家拼命。第二部也出现了类似的对话,一名叛军士兵问冷锋都不是军人了为什么还那么拼命。首先,不拼命就会立刻被你们杀死,其次,冷锋要报仇,还有要保护的人,这些都是非常具体的非常当下的原因,根本没有选择。

然后回到文章开头的问题,其实看完以后我整个人都懵了。我更加迷惑。

首先我还是要说,整体上我很喜欢这两部,简直就是中国版的《敢死队》,但更加个人主义,很能抓住我的注意力,非常紧凑。

但是“犯我中华者,虽远必诛”这句口号,放在第二部实在不合适(电影里应该没有这一句台词,朋友圈倒是炸了一样),在第一部,是外国雇佣兵犯了我们的边境,敏登甚至还要携带针对中国的基因病毒出境,真当真是犯我中华。而第二部完全就是一个英雄解救人质的故事,甚至看不出来国家势力到底做了哪些努力,除了最后的导弹以及国家影响力,不是我说这俩不重要,而是在电影中这是一个...完全没被浓墨重彩渲染的part。我只能想这是一个就近原则?因为放在了结尾所以吸引了观众太多的注意力。在家看完电影的我在看完以后还有那么一秒的惊愕,这真的不是在说中国的不作为麽......不然这位可怜的战狼前成员怎么一个人这么惨,惨地不是一星半点。当然他极其有实力,战斗力和智商双双爆表,可是这不是让他一个人去面对这一切的理由。

还有《战狼2》中有一个处理我觉得很差劲,就是冷锋突然发现哦,原来杀死龙小云的这颗子弹就是属于叛军头头的,好像是顺便发现的一样。在冷锋在非洲大地上喝酒喝到乐极而悲极地思念起小云的那一幕中,我想,复仇,才是最主要的支撑他的动力。是复仇与守护,而不是爱国。爱国是个太抽象的概念,其实也真的很难表现;但它又是一个可以体现在方方面面的概念,也许已经暗藏在各种各样的细节里。

我更喜欢第一部,更加自然。而且看完第一部我还有种感受是“中国的边境真的需要这群特种精英来守护,他们肩负着极其艰巨的使命太不容易了,向他们致敬。”第二部的话,有些镜头倒是让我印象很深刻,比如一开始的长镜头(这不止是好看,简直太厉害了!),在工厂给中国人非洲人划分界限的那一幕,还有冷锋和叛军头头“老爹”最后对视的一个环绕镜头等等。两部电影的花絮都挺好,向这些演员鞠躬,感谢。但是为什么《战狼2》成为了现象级的电影,我仍旧没有找到答案。

以上是我在没仔细看过任何评价的情况下写的,我觉得我想清楚了。然后我再仔细看看别人的影评,有待追加。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列