芳华 芳华 7.6分

那是带着泥土的鲜花,我听见了阳光和水

章二二
2017-12-30 看过
标题前半句是冯小刚导演说的,他之前回忆起那个年代,说到:好像每天都是阳光,照在波光粼粼的水面上。

在这点,冯小刚导演和姜文导演是做着同样的梦,后者在电影《阳光灿烂的日子》将阳光和水面尽情挥洒,然后在神作《太阳照常升起》发挥到极致。

他们这代人的记忆,经过三十多年以后,能够回忆起来就是不断在心中架构过去,用最强的光线和最柔美的音乐,将绵绵回忆的梦境进行组合,最后形成影片。

冯小刚说到:只有经过这么多年之后,你能够记住的,就是最重要的。

那个时代,那些女孩,那些青春,真的那么美吗?

这就是时间发酵之后的作用,它放大了很多,隐去的也很多,但是让却让我在观影之中很享受。

这场电影还让我享受的是其中音乐,里面不管是背景音乐还是文工团舞台上表演音乐有几十首,其中我最喜欢的有三首曲子。

第一首是电影刚开始不久何小萍刚走进文工团,特写镜头是大提琴正在练习巴赫的G大调前奏曲,更让人惊喜冯导使用秦立巍先生演奏版本,这个版本可以和马友友版本对照,秦先生虽然和马先生是两代人,但是秦先生的版本更加苍凉,透出冯导对电影情绪底色的把控。

第二首是文工团陈灿用小号演奏《夏日最后一朵玫瑰》,这是首爱尔兰民歌,它原来的曲名叫作《年轻人的梦》,借夏天最后一朵玫瑰来比喻爱情和青春即将凋谢,美好事物逝去的念念之情。冯导用在这里,可谓良苦用心。

第三首《绒花》可是重头,片头全红的屏幕一直配着这首音乐,片尾让韩红演唱,韩红这个版本纯真朴实,很多地方她故意唱得夸张一些,体现出那个时代的韵味。

冯导在一次采访中提到他特别喜欢科恩兄弟的《老无所依》,在《芳华》中我们能够看见《老无所依》一些影子和气质,包括影片结束的处理,镜头的转换等地方,虽然是两部内容迥异的电影。

电影之中还有一些细节非常用心,高原慰问这场戏,台下第一排观众的民族服饰明显是川藏线一带康巴服饰。

这部电影真不是给评委拍的,是为观众拍的,看电影时,我周围几乎都是五十到六十岁的群体,电影过程中,有人不断的抹眼泪。

这就够了,如果你认为不好,是因为那不是你的芳华。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列