追捕 追捕 4.5分

谈《追捕》

Mr.chen
2017-12-30 看过

关于追捕,确有太多言语,无论涵予和福山,还是吴导与高仓健先生。杜丘你看,多么蓝的天啊,一直向前走,你就会融化在这蓝天里~

关于追捕,作为一个极其老派的社会类型片,在并无明显内容,却承载着一个时代的情结。不想点及新片作为翻拍作品的差别,因为这是个全新的故事,主角全新的设定,让这部片子充满了新意,也给了更多的发挥空间。

在全新的故事线路开启,从影片的场面上来讲,吴宇森导演的特点依然鲜明,开篇即长幅的日本夜景的全景画面,在斑斓星火间壮阔式地表现这个国度的繁华。吴导常用的和平鸽形象只是象征性地在打斗过程中插入,用意不言自明。对于暴力美学的应用,在整个片子过程中很恰当地表现着冲突与反差感,在讲述着变化的同时给人以感官享受。从影片的叙事上来谈,有别于一般悬疑的社会类型片,杜丘在和与自己有多重关系的合作者的利益变化下,引发了故事的主要冲突点,他在寻求自我证明的过程中也在不断地接近真相,杜丘和矢村的律师和警察的合作关系,是对于案件发展的主要推动力,抛开对立,他们在同时寻求最终真相的过程中达成了友谊,吴宇森导演在关系的处理上还是回归了自己的风格,兄弟情谊在后半段表现得很明显。关于张涵予和福山在表现力和人物处理上,可以简言之,两位影帝的配合过程很有力量,除了对于杜丘整体的鲜明的知性和冷酷感,予叔对感情的表现上同样出色。

对于杜丘这个绝对主角,在影片之初张涵予的选择,这牵动了对于此三方的奇妙而有趣的联系(也可称缘分),张涵予作为追捕第一批引进大陆时的一名普通的配音演员,有幸得到了这次机会,也为他之后的定位和理想实现了明确。三十年,这是个不一样的节点。有着杜丘情结的他和吴宇森相遇。这和杨子荣于徐克和他有着相似的际遇。这次的他难说与杨子荣的塑造相比的比较性。但高仓健的杜丘却给他实现的另一个机会—也是唯一一个机会,给予最有能力撑起这个角的人。对于《追捕》,任何时候都是一个标志性的作品。在高仓健先生逝世多年后,杜丘的再次于银幕中表现,既是对这位艺术家的致敬也是以全新的方式表现了突破。

追捕的更多影评

推荐追捕的豆列