关于有人觉得第三集的调查员活该的驳斥

winnie奋斗雯雯
2017-12-30 20:31:38

有人觉得这个妹子喜欢窥探别人的隐私,所以导致了她被杀,详情请见:第三集阿三妹子好烦啊,挺活该的

我觉得被杀的这个妹子的选择是在这个制度下催生的,她从头到尾都是在制度下办事的,她是无辜的。

如果要说清楚这个制度使人的隐私被侵犯的必然性,就首先要说说这个制度的不合理之处。这个制度不合理的地方在于,它使用的技术完全忽视了人的记忆的随意性——人是没有可能想重现什么记忆就重现什么记忆的,很多时候都是不连贯且跳跃的;(在这种生理前提下,这个技术也等同于让被赋权使用该项技术的人掌握被调查人所有隐私的权利,而这种权利显然是过大了,已经可以说是违反人权了。)

说完制度,那么接下来说说在这种制度下,这个妹子的工作。她的工作要求她去看别人的记忆,而记忆的随机性决定了她有可能看到其他人的隐私。如果做这种工作的人为了“尊重隐私”,无论找到什么目击证人都请警察来看记忆的话,那就会有以下的两种结果: 第一,这个工作被取缔——什么都不能干还发薪水干嘛; 第二,做这个工作的人被授权,使其拥有和警察一样大的权利来方便工作。 所以,在这样的制度框架下,无论是哪种结果,都还是会导致被调查人的记忆被授权观看,使隐私泄露。

综上所述,我得出的结论是: 一、这个制度是不合理的; 二、在这种制度下工作的人必然会经常看到别人隐私,无论该工作人员生性是否喜欢窥探别人的隐私。而在本集里,这个妹子并没有表现出来很想窥探别人隐私的倾向,她的行为还是在正常的敬业的范围内的。

基于以上的结论,我觉得本集关于隐私的讨论更应该是关于这种奇葩的制度以及它导致的后果,而不是针对在这种制度下办事的人。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列