巴城浮世绘——Omar Little

篱天剑
2017-12-30 20:25:15
这个角色强悍潇洒,迷人之处很多。但由于给的戏份相当足,几乎没有伏笔,性格特点又非常鲜明,的确没有特别复杂,娓娓道来般讲故事易,往深处挖难。姑且一论。

Wee-Bey在监狱里和他媳妇儿说:要是能换种生活,谁愿意出来拼命。我想了想Omar,就想起很久前看过的一部电影,廖凡饰演的精壮汉子对一个黑道大哥说:你出来混,是为了生存。而我,是喜欢干这一行。吓得大哥直出汗。

Omar喜欢干这行。除了为钱,更多的是兴趣驱动。在对常人来说比丛林还危险的巴城,他抢劫起那些人人唯恐避之不及的罪犯来就好似闲庭信步,达尔文的进化论在他身上得到了最极致的体现,毒贩与警察的斗争,毒贩与毒贩的斗争,这些鲜血淋漓的残酷在他眼里如同儿戏。他近乎完美的执行了东方一位伟大军事家的箴言:战略上藐视敌人,战术上重视敌人。缜密的思维和强大的执行力甚至让那些职业犯罪团伙都退避三舍,Avon杀不了他,Stringer杀不了他,甚至Marlo都杀不了他。他就像一只行走在巴城生存律之上的生物,是这里食物链真正的顶端。

Omar的个人魅力在和Brother Mouzone于暗巷相遇的那段戏后达到巅峰,一位豆瓣的朋友说,如果《The wire》是电视剧中的皇冠,那这场戏则应是这皇冠的顶上明珠。我深表认同。

看起来能打败Omar的似乎只有时间,而实际上也是这样。

当Avon和Prop Joe时代的规则已经不再适用,巴城堕入Marlo的混沌,在只遵循力量,而没有任何平衡,尊重与相信的世界,人们不再问自己为什么开枪,而是问为什么不开。Cutty 看到了这样的未来,抽了身出去,Omar其实也已看到,只是没那么幸运。

由此传奇陨落,时代谢幕。

火线 第一季的更多剧评

推荐火线 第一季的豆列