暴雪将至 暴雪将至 7.0分

多余的余

殊途同归
2017-12-30 看过
老段依旧很神——余国伟,多余的余——他的“宁为鸡头不为凤尾”的小算盘,他的隐忍自知又骄傲,他的近乎幻想的意气风发和定要做一番惊天动地的决心。
通篇是连绵不断的密匝的倾盆的雨,众人皆藏身于暗绿色的雨衣,阴沉晦暗。这让我想到“白日焰火”,东北的冬天笼着散不掉的灰蒙蒙烟尘,生硬的冷感。不一样,散发的气质却相似。
故事发生在“谁有心思评劳模”的97年,“你说香港是不是有一天想去就能去呀”的97年,一夜之间被挡在工厂大门外的下岗潮97年。预报多时的暴雪没下下来,踌躇满志的余国伟却被磨尽了斗志,在不可阻挡的失去中急红了眼。而最后的最后,摊出的谜底茵成一团薄烟。有几分杀人回忆的影子,故事本身和走向,立意倒并不相同。

说不足,故事走向平了些,着力之处又欠了些力道。江一燕的人物“天真又世故”之感并未传达出来。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端