巴城浮世绘——Carver&Herc

篱天剑
2017-12-30 19:58:30
本想单写Carver的,但考虑到Herc作为一个人物可着墨的地方不多,两人从第一季起一直是拍档了很长时间,刚开始也有不少相似之处,后面走出的道路却泾渭分明,故放在一起写了。

同绝大多数巴城的劳动人民一样,Carver和Herc身上有着在这座城市里生存人们的特有气息,几乎永不停止的咒骂与嘲讽,抱怨工作和薪水的不成正比,一个又一个下流的笑话,努力工作,偶尔玩忽职守,不犯大错,期待着机会飞黄腾达。专案组成立后,两人由于经验与知识上的不足,逐渐脱离以Lester和Jimmy为核心的决策层而成为任务的主要执行人员,关系一直非常好。即使后期由于一些所谓的“原则问题”而有过争吵,但最终都达成了和解,第五季最后一集里,当Carver被授衔为中尉后,Herc仍是第一个上前拥抱他的人,实在是求同存异的朋友间最好的表现。

两人间主要不同的是,和Daniels一样,Carver同样是个经历了自我挣扎而有所觉醒的警察。Daniels是通过Jimmy的影响和Wallace的被杀完成了这个过程,而Carver则是通过Daniels对其背叛的原谅,以及对毒贩生活渐渐深入的理解得以升华,使其正直与善良的一面被渐渐掘出。但在第四季末尾,将Randy送进孤儿院后,他也由此饱尝到这条道路上不可避免的痛苦与无奈。

Herc是Baltimore警局里另一类警察的代表,如果Jimmy、Bunk和Lester会把毒贩当做人去理解,那Herc这样的警察则是标准的国家权力机器,与后面被Carver惩处的那个大胡子白人一样,他们不是法律公正那一部分元素的代表,展示出的更多是力量与强制,从某一角度说,反而更接近“警察”的本质。然而在这样的Herc离开警局后,却马上成为了律师Levy的保镖,为这个曾帮无数站在自己对立面上的死对头脱罪的人保驾护航,真可谓对法律“力量无关善恶”的完美讽刺。

火线 第一季的更多剧评

推荐火线 第一季的豆列