妖猫传 妖猫传 7.0分

这么美的《妖猫传》,我还挺喜欢的!

cheung'''
2017-12-30 19:47:57

看完《妖猫传》,无缝转厅《心理罪之城市之光》,第一次在影院连着坐上4个小时。

电影的话,7分和5分。

本来对《妖猫传》并不太感兴趣。

后来知道陈凯歌为了电影,花6年进行筹备,特地按真实比例建了座长安城,甚至里面的树都是6年前就已经先种下的,而且作为一部视效大片,没用3D,只有2D的格式,大大的良心,加上靠谱的演员阵容,瞬间有了好感。

当然,联想到他《无极》之后的作品,难免还是会有所保留。

《妖猫传》改编自日本知名的奇幻小说家梦枕貘的《沙门空海之大唐鬼宴》,讲述中唐时期,一只口吐人语的妖猫搅动长安城,诗人白乐天和僧人空海联手探查,令一段前朝被刻意隐瞒的真相浮出水面的故事。

电影在题材上依旧是陈凯歌迷恋的奇幻类

电影的话,7分和5分。

本来对《妖猫传》并不太感兴趣。

当然,联想到他《无极》之后的作品,难免还是会有所保留。

电影在题材上依旧是陈凯歌迷恋的奇幻类型,也可以和《无极》、《道士下山》凑成他的“奇幻三部曲”了。

相信看过电影的人,都会被电影里突出的视觉惊艳到,尤其是那场用奢华都不足以形容的美轮美奂的“极乐之宴”

对于这场“极乐之宴”的呈现,与同为第5代导演的张艺谋金灿灿的“黄金甲”或是排场仪式感强烈的美学风格不同,陈凯歌是用色彩饱满的美术设计,加上如梦如幻的幻术表演来呈现的,重现了盛唐时期的风华,看得让人不自觉地陶醉在其中。

“盛宴”之外的长安城,陈凯歌坚持使用实景拍摄,只有不到3%使用了绿幕,给人视觉上带来的的真实感和厚重感,是用绿幕和再出色的CG都无法比拟的,按真实比例搭建的这座长安城可谓功不可没,几乎为我们展示了当时从宫里到宫外,民宅到伎馆等的原貌。

另外,在“服道化”上的用心,也完全衬得起这么出色的实景。

这场“极乐之宴”,是迷恋大唐时代的陈凯歌拍《妖猫传》的初衷,也圆了他的大唐情怀。

视觉上的美,绝对是这部电影最津津乐道之处,只能说,看IMAX 2D实在是太享受了。

电影在故事的可看性上,其实并不弱。

开头妖猫出没,先给电影营造了不俗的惊悚感,不断的在宫里城中搅动的妖猫,也很自然地引导了各有私心的白乐天和空海的联手查案。

白乐天和空海查案的前段,电影也渐渐从惊悚感,过渡成悬疑感。

两人通过妖猫指引的线索追查,发现一切都要追溯到30年前的盛唐时期,而关键人物就是——杨贵妃,显然所有发生意外的人都和她有千丝万缕的关系。

这一段两人查案的推理过程,我觉得是可以的,案情进度在环环相扣的线索下推进着,层层接近真相,这点至少比《心理罪之城市之光》强。即使最后还是以阿部宽的一本日记揭开真相,但作为一部不是以查案为叙事重点的电影,这是可以接受的。

本片的编剧,是李安的御用编剧王蕙玲(《色戒》、《饮食男女》、《卧虎藏龙》),她这样的改编,还是保留了不错的故事性。

对我来说,故事有种在幻术之下穿梭于正史和野史之间的感觉。

如果说,在戏外,电影对于陈凯歌的意义是重现盛世大唐和呈现“极乐之宴”,那对于片中人物而言,所有的行事动机则都是因为杨贵妃。

历史上,“杨贵妃之死”一直是悬案,她的死因有太多的说法,真相应该也无法考究了。

电影里所有事情也都因她而起,所有人又都因她的绝色而垂涎她。这其中,以白龙是最不同的,他对杨贵妃是一种纯真的倾慕、仰慕方式的爱,以至于在她死后依旧执念守护着她,执念又日积月累成怨念,终化身妖猫报复所有与之有关的人,多么可歌可泣。

刘昊然 饰 白龙

白乐天,这个当时还只是负责照顾皇帝起居的六品官,他恃才高傲,自称是“无法无天,无情无义”,甚至对待李白,也是以“他只不过比我早生了几十年,处在一个好年代,遇上了开元盛世”的态度。

因为他知道,他以唐玄宗和杨贵妃爱情故事谱写的《长恨歌》,将来必定会流传千古。

所以,在宫中当个小官,只不过是他为了了解帝王生活,为自己的《长恨歌》搜集素材而为之的。

他对几十年前盛世年代的向往溢于言表。而对真相产生的怀疑,也是他查案的动机来源。

卖肉啦!

至于空海,是个很奇妙的存在,全程蜜汁微笑的他,给人一种置身事外(我就看看不说话)的感觉,以一个外来者身份跟随白乐天一起走遍长安城查案。

染谷将太的这个空海人设和光头形象,和之前《寄生兽》里反差很大,采访中还说自己的蜜汁微笑其实是有很多不同层次的

很多层次的“蜜汁微笑”

不过,我倒是觉得它俩一动一静的搭配,更像是大唐地陪带着倭国游客在长安城探险。

饰演白乐天的黄轩,这下真的红了,接连两部作品的上映,还是冯小刚和陈凯歌这两位中国第5代导演领军人物的作品,绝对会是这个12月的话题人物,高傲感性的白乐天,活雷锋暖男的刘峰,都是让人印象深刻的角色。

而春琴这个角色,非常的契合张雨绮,甚至可以说是非她莫属,她丰腴的身材也非常符合唐代的审美,这大概是她《长江7号》之后最不讨人厌的角色了。(这里还是要多说一句,王全安真是瞎啊)

《妖猫传》的优点是显而易见的,长安城的真实感,“极乐之宴”的奢华极美,各方面的电影感都很强,在视听上绝对是国内的顶级水准。而这样的美,并不空洞无物,它为我们引出了一段导致盛世转衰的故事。

这个12月,同为第5代导演翘楚的陈凯歌和冯小刚,都为我们带来了各自堪称近10年来最好的作品。

一个是对盛唐的情怀,一个则是对青春的情怀。一个是场面的奢华,一个是青春的美好。

最后友情提示,本片的最佳观赏方式是IMAX,“极乐之宴”绝对会给你带来纸醉金迷的扑面感。

【更多原创文章请移步公众号:小辉叔影社】

妖猫传的更多影评