圣鹿之死 圣鹿之死 6.8分

年度最佳惊悚片,它占定了!

阿潼聊电影
2017-12-30 19:41:28
国内很多影迷和影评人对《圣鹿之死》表示失望,但我依旧抱着对A24制片公司向来优秀的水准的期待看完了它,并且我的期待没有落空。

在这个科技飞速发展,几乎人人都相信科学的年代导演看到了人类的自大。《圣鹿之死》走了极端路线,乍看上去它似乎是在对宗教、神的宣传。它把人类引以为傲的科学贬低成在超然现象面前手无缚鸡之力的老鼠;它把社会一味倡导的理性踩在脚下。这样的极端路线很容易让人感到反感,但所有艺术都是需要进行渲染来使自身观点更明确,立场更坚定,才能更好的让受众产生心灵上的涟漪,让这种观点被人们了解和记住。正如影片的名字,死掉的Bob是那只献祭的“圣鹿”。马丁为什么有这种能力和如何办到的已不重要,他在影片中被符号化,代表着人类无法了解与打败的神(或自然)。

导演其实旨在表达对人类过于自大的嘲讽并希望人们能对自然抱有些许的敬畏。

导演把所有人定位成完全的理性人,把并且把他们放在应该有温情互相支持互相帮助的家庭中。所以在 快要决定谁去谁留的时候Bob会剪掉自己的头发讨好父亲;金会求马丁让她能站起来、逃跑、在父亲面前装作仁慈高尚、故意说狠话热母亲生气;安娜找上 希望能让马丁惩罚史蒂文而不是惩罚他们一家、她用性取悦丈夫并且在临死前船上丈夫最爱的黑色裙子。他们都在讨好决定他们生命的史蒂文,他们的绝对理性令人毛骨悚然。但最后史蒂文却选择用随机选择的方法杀死了Bob,这又讽刺了人类引以为傲的理性。

尽管《圣鹿之死》所表达的观点有很浓的反科学反人类甚至一股浓浓的封建迷信味道,但依旧不能否定它完成度高,对于情绪的调动和氛围的营造方法很特别的让人眼前一亮的地方。抛开剧本看整部电影在镜头上的处理,它用了许多长镜头,同时巧用透过玻璃拍摄的手法营造出很细微的冷漠感和疏离感。这样的处理方式有人觉得所营造的氛围太弱没意思,但我很喜欢。相比《逃出绝命镇》、《敦刻尔克》等通过画面或配乐给予人强烈的感官刺激,它需要你静心感受。它更加的真实,让观众看的时候不会像是在看科幻片一样自动将思绪与所处的现实生活剥离,也突显了影片的主题。

不管你是喜欢还是讨厌,我心中2017最佳惊悚片的位置《圣鹿之死》占定了。

圣鹿之死的更多影评

推荐圣鹿之死的豆列