将来的事 将来的事 8.2分

哲学遇到生活时

Xi
2017-12-30 19:41:08
很久以前,啊,不是,大约3年以前,我看到别人认为哲学和现实的脱节而造成的日常中对哲学歧视时,我大概会跳起来立即去反驳他,列出12345,举出康德黑格尔阿伦特等等伟大人物来证明哲学的重要性。可是今天,我大概遇到这种评价只会笑一笑。为什么会有这种转变?大约现在,我发现哲学只对我一个人有意义,当它彻底的入你的灵魂,渗入你的生活,你会发现它既虚无又有意义。而对那些直接上来就下结论的人,他们的此时的不理解也许在以后也只有万分之一的可能性转化为理解。所以不再轻易碰触别人的三观,可能是我长大的标志。我的哲学是永远属于我的,我的困惑,我的理解都是我的,共鸣也许只发生在你对另外一个人拥有错误的认知上。

这部电影也是这样。我曾经向往已久的哲学老师生活在梦幻的巴黎,并不是我所以为的那个样子。该出轨还是会出轨的丈夫,该被嫌弃不是主流的作品还是会被嫌弃。哲学当它诞生那一刻起,它要么是过去的,要么是将来的,它永远不会是现在的。因为现在太庞大了,无法描述,或者说你只能描绘它的的轮廓,却记录不下它的真实。这或许是难以超越的的主体性,不论是建构者还是阅读者。没有哲学能触碰到你真实的问题是怎么样的,所以当我询问我的老师为什么我的生活这么糟糕时我得到的答案只有你要把哲学应用到生活中去。应用?怎么用?我是该听加谬去自杀还是应该听萨特重新建构自己的生命?抑或着开始加入反社会?个人的力量太渺小了,你永远不知道什么时候个人才能汇成河流冲刷出新的时代。所以,在看到女主角被她原有的生活所抛弃的时候,左翼激进的我也会感到悲伤和无力。被抛弃的感觉是不会好的,所以当她对男学生说她自由了,我还是感觉她很悲伤。尽管她是一位有着独立人格女性。但是我很快就意识到无论独立不独立,一个女性在经历电影中这些事情,都是会感到悲伤的。没有人能完全控制自己的生活。关键是在电影没有表现的将来,她是否一个人坚强的承担起她的孤独的生活。或者找到新的篇章。女权的意义不仅仅是为了女性更平等的地位,更是为了将女性塑造成一个坚强独立的人格。坚强不是对被抛弃无动于衷,而是伤心过后尽快重新建立自己的生活。夫妻之间分裂之后,被剩下的一方会哭泣会难过,这并不代表软弱。所以,一味看到这部电影里悲伤的部分并过度解读,这种受伤的人向施害者求助的斯德哥尔摩心理,才是真正的软弱。

我指的是哪篇影评,大家应该知道了吧。

将来的事的更多影评

推荐将来的事的豆列