妖猫传 妖猫传 6.9分

开个脑洞 - 白龙、空海还有“黄轩”都是白居易

沐锦
2017-12-30 看过
这是一部精神大于故事的影片。
画面绝美,可以给五星
电影想要讲述的精神高度可以给四星
故事给三星

首先,我知道这是由原著改编的故事,但因为已经改的跟原著差别很大,所以我们暂时抛开原著,仅仅以这个电影为主,我来开个脑洞。

在我看来,整片是两条线,一条是白居易写长恨歌的心路历程。另一条是杨贵妃之死。
其实也可以讲,全片在讲杨贵妃这个人生前死后都带给了人们什么。生前的她,带给了人们大唐盛世的繁荣,生后的她因为生前如此的繁荣而死的如此离奇带给人们的八卦好奇之心。

白居易对杨贵妃的执念,对爱情的执念,让他完成了《长恨歌》这篇历史性的著作。那么在这个《长恨歌》里,其实是有BUG的,那么我认为此片就是由这两个BUG来开启了整部电影的。

Bug1. 玄宗既然如此爱杨贵妃为何还为了自己的权利赐死她?死了之后还苦苦思念以及大肆宣扬虚伪吗,那么是真死假死,杨贵妃如何想?
其实这个BUG整部影片有所交代,因为“皇帝制造了杨贵妃之死的整个幻术”,这个皇帝就是虚伪的。

Bug. 由Bug1推理,白居易知道了此事,如果长恨歌里的爱情不是玄宗,那么是谁?
此片交代,这个爱情是白龙,虽然以玄宗杨玉环的名义,但最后的爱情部分,白居易给了白龙。

脑洞来了,如果整片线索是:长恨歌和杨玉环之死
那么本片的空海和白龙代表什么?

个人认为,白龙很简单:
代表那种纯粹的爱情,白居易自己想象中以及向往的纯粹的爱情。李白没有看到杨贵妃就写出了“云想衣裳花想容”,因为那是李白想象中最美的人。那白居易生活在“后玄宗杨贵妃时代”,他并没有亲历历史,他也写的是自己想象中那个纯粹的伟大的令人动容的爱情。虽然,后来破案发现玄宗不如自己想象,但是长恨歌要完成,那么此片就给这个爱情找了个替代品,那就是白龙。

空海呢,
个人认为,代表“悟” ,也就是白居易精神层面上的自己。那个带领自己探索杨玉环爱情和杨玉环之死的自己,那个让自己顿悟的“思想”。自己的思想,当然最后不管是白居易还是空海都“大彻大悟”找到了自己的“无上密”。

所以,我认为,空海是白居易的精神层面,白居易自己是自己的肉体层面。而白龙就是白居易在长恨歌里想象的那个完美爱情的化身。

因为在历史上不论白龙还是空海,都是虚构的人物,但是长恨歌、白居易、杨玉环等都是实体的,那么我们把虚构和实体分开,但虚构的依然存在,只不过是以精神层面存在而已。这么想的话,再看整片其实也说的过去。当然,这是我个人的一个脑洞

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列