《金福南杀人事件始末》:被侮辱与被损害的人

形而上学的诗人
2017-12-30 19:35:16

被欺凌者的复仇是最大快人心的事情。

烈日下的金福南,眉眼之间尽是屈从、忍耐留下的屈辱痕迹,汗水和发丝的缠绕充满了仇恨,一瞬间,金福南内心的那头小兽在贫瘠而又无可奈何的人性荒漠中开始奔跑。它变成了金福南手中的镰刀,指引着意味着荣耀和解脱的复仇之路。

韩国犯罪电影总能给人一种惊为天人的感觉,尤其是根据真实事件改编的电影,更是有一种让人无法抗拒的魅力。但同时,这种电影的残酷和残忍也是令人发指的。正因为如此,很多韩国犯罪电影带着天然的警世性。

《金福南杀人事件始末》是一部比较简单的电影,故事很完整,但恰恰就是因为这种完整的表达,让这部电影显得太满。我一直认为电影和文学一样,都是一种留白的艺术,有些事情、有些教训,点到为止即可,剩下的应该留给观众和读者。

被欺凌者的复仇是最大快人心的事情。

在《金福南杀人事件始末》中,每一个角色的心理、行为,都被描述得过于精确。在一个优秀的电影作品中,好人和坏人之间的界限不能过于明显。好人和坏人一旦完全的对立起来,电影中那些应该被思考的东西就会被削弱。整部电影看完,最值得玩味得角色就是岛上唯一的老头和海媛,从某种意义上来说,老头和海媛都是一类人,前者为了生存,装疯卖傻,后者为了生存,熟视无睹。

冷漠催生了邪恶,但冷漠有时候也是一把保护伞。面对生死,每个人都是自私的,冷漠背后的根本原因其实是人们安全感的流失。

深处首尔的海媛多疑、自私、冷酷、理智,但她骨子里却是一个怯懦,胆小的女人。她深知这个世界上有太多不怀好意的事情,唯一能做的就是想尽一切办法明哲保身。如果说这个世界上有太多的和海媛一样的人,那我们不得不思考到底是什么左右了人性。

电影中最讽刺的一幕就是帮助金福南的,并不是她的朋友,也不是她的家人,而是一个从首尔来的妓女。导演大概是想表达人的良知和他的身份以及社会地位是没有任何关系的,也象征着一些残存的美好。

回归到电影本身,很多人的描述离不开女权二字。我倒觉得这并不是所谓的女权觉醒,而是一个被欺凌者的反抗。影片中的丈夫、小叔、姑姑以及其他的人都是欺凌者,他们性别不同,但身份相同,金福南反抗的是这个世界的残酷,还有好友的背叛和冷漠。

影片中有很多地方都太过于生硬,故事的衔接不够流畅,小燕和继父万宗的关系有些用力过猛。简单来说,整部电影的描述更像是为了血腥而血腥,为了暴力而暴力,为了冷酷而冷酷。失去了电影本该传达出来的东西,也失去了让观众思考和想象的空间。

影片中的无岛就像一个被搭建好的舞台,这里风景优美,安静宜人,这样的环境和丑陋的人性对比起来,前者多了遗憾和唏嘘,后者过了可怖和悲愤。在这里,人性的丑恶得以完美的呈现,那些扮演着帮凶的角色强化了屈辱。一个发人深思的开头和一个形式化的结尾构成了这部完整但不完美的电影。

看着金福南依偎在海媛的身边,我想这应该是她最好的,也是必须的归宿。我同情一个被逼向绝路的人,但这和电影的品质无关。尽管这部电影展示了一些不为人知的阴暗面,但我依然认为它只是一部题材极端,表演用力,转折生硬的电影。

金福南杀人事件始末的更多影评

推荐金福南杀人事件始末的豆列