少女心拯救世界

李漫兮
2017-12-30 19:31:59

少女漫拍来拍去除了玛丽苏,还能有什么?《春宵苦短,少女前进吧》告诉我们,还有脑洞!

爱情故事很简单,纯情学长暗恋着黑发少女,以一种“尽她眼”的方式追求着少女,少女最后意识到不停前进的自己频频遇见学长原来并不是巧合,两人终于走到了一起。《春宵苦短》用一个晚上讲述了四季的故事,春夏秋冬的主题分别对应着酒、书、校园祭和感冒。而以学长少女的爱情主线串联起的一夜四季,实际上讲的是人与人的联系。

“尽她眼”:尽可能出现在她眼前

春天少女踏上了寻找名酒“伪电气白兰”的征程,跳着诡辩舞,喝着百家酒,而实际上她所混入的所有酒席,遇上的所有人相互之间都有联系。

夏天少女遇到了旧书市场之神,神告诉少女书与书之间隐含的人与人的联系,并告诉少女书的收藏者阻断了这种联系,少女协助神,放飞了李白的藏书。

“尽她眼”:尽可能出现在她眼前

纯情学长为了学妹参加吃辣大赛

秋天的校园祭,内裤大头目终于找到了当初一见钟情的女孩,“她”就是内裤大头目的好友校园祭事务局局长,一个喜欢扮女装骗取男人心的变态。内裤大头目在震惊之余,接到了一直陪伴左右的剧团团长的表白,之后爱情来得太快就像龙卷风,刮着锦鲤的龙卷风呼啸而过向内裤大头目和团长砸下了锦鲤,两人的爱情就这样开始了。

冬天,感冒在所有人之间一传二,二传四的蔓延。唯独没有感冒的少女觉得自己失去了与大家的联系,反而好像受到了排挤,孤独起来。少女探望病人,每个病人都托她带着自己的慰问品去看望另一个病人,少女一个一个的探望病人,新的联系又建立起来,最终克服将人吹飞的旋风探望了学长。

少女最初参加的酒宴是一对新郎新娘的婚宴,接着酒吧独饮遇上了新娘的父亲,再之后混入的诡辩队的酒席是为单恋新娘的学长准备的,后来混入的老人六十大寿的筵席,这个老人又是新郎的父亲。最终一群人在四处夜游中聚到了一起,观摩少女与李白的斗酒。

所以《春宵苦短,少女前进吧》讲得是,不管怎样,人与人都以各种方式联系着。与纯真乐观的少女相对的,是孤独世故的李白。李白收集书,收集酒,收集年轻男子的内裤,收集各式各样奇奇怪怪的东西;设计奇怪的吃辣大赛,通过让别人痛苦来取悦自己;他认为人心不可信,钱可以买通一切。尽管如此,他的内心充斥着孤独与虚无。少女告诉他,他依然以别样的方式与人们联系着,这句话解开了李白的心结,也是用少女心拯救了全世界了。

少女与李白斗酒

人不是孤立存在的,人与人之间是有着千丝万缕的联系的,人并不孤独。《春宵苦短,少女前进吧》传递的就是这样一个观念。这想法单拎出来,我当然觉得鸡汤而不可信,但经过脑洞大开的绘画包装一下,竟然也是碗容器绚丽奇异的鸡汤。

作为一个没有什么想象力的人,我十分敬佩能够一本正经胡说八道、胡言乱语、胡诌八扯的才华。《春宵苦短,少女前进吧》也再一次让我深刻领悟到,所谓脑洞大,即是无厘头,原来无厘头,即是非理性、无逻辑。《春宵苦短,少女前进吧》的结构、人设、情节、画风都如同那会砸下锦鲤的龙卷风一样让人不可思议。什么找不到一见钟情的女孩就不换内裤的内裤大头目;拥有同国家间谍组织一样规模的事务局都很有吐槽的梗。不明所以的性暗示也是随处可见:闺房调查团,园游会上男生用抓娃娃机抓比基尼女孩,胸部岩石的攀岩运动。不过有一处我没看明白,最后学长对少女的情感在脑内进行了法庭大辩论和千人大混战,那攻城的玩偶到底隐喻了什么?

诚如学长对爱情进行的脑洞大探讨,是生活虚无也好,是性欲冲动也罢,爱情,总归要先有才行啊。所以在2017年的年尾,祝愿我也能早日被刮着锦鲤的龙卷风的锦鲤砸到。

春宵苦短,少女前进吧!的更多影评

推荐春宵苦短,少女前进吧!的豆列