虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

全新演绎的司马懿,更高层次的诸葛亮

无忌
2017-12-30 19:29:22

首先,希望豆瓣要对那些为了黑而黑的点评者进行适当的清理。对于那些认为本片拔高司马懿而贬低诸葛亮的,我要说那些要么是恶意评论,要么没好好看剧。

先说诸葛亮,不得不说,王洛勇老师的演绎太出彩了,虽然唐国强老师的演绎早已深入人心,但这部里的诸葛亮才是个真真正正的人啊,在我心里非但没有降低诸葛在我心中的分数,更深感《出师表》的深沉感情,对比经典版的,虽然演绎到位,但那部里诸葛孔明是无所不能的神,羽扇一挥心中落定,意气风发。王洛勇老师演的是个心力憔悴的诸葛亮,是个疲惫的诸葛亮,是个把一个国家都扛在肩上的诸葛亮。如果说经典版的让你心驰神往,那这部却能让人看哭。面对数倍于本国的军队,为了国家命运,毅然选择进军,而不是安于现状,说他不选择子午谷奇谋,其实仔细看,出征时他便知道这是最后一次出征了,他冒不起这个险,所以更谨慎,当然他没能骗得了有主角光环的司马懿,为何?下听分解。

很多黑这部的都说在美化司马懿,说司马懿看透了诸葛亮,可能这方面表现得略有欠缺,但给我的感觉是司马懿太怕诸葛亮了,凡事一定从最坏角度考虑,加之他数倍于诸葛亮的兵力,可以轻易地在多处安排防御和伏击,即使如此,当诸葛希望面对面决一胜负时,他只敢坚守不出。不是司马懿太聪明,实在是诸葛亮太强大,空城计的解释很合理,也是司马懿一生宁可不胜也不能败的写照。

看三国时就觉得,其他的谋士都是儒雅的,为何司马懿是猥琐的,这次吴秀波全程带着自黑的体质也是个很不错的设想。

最后历史如何,现在难以完全还原,但对于这个大家了然于心的故事,能拍出这样的新风格而吸引人,实在是太棒了。感谢所有的演职人员!

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列