虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

空城一曲 闻者终醒

喜哲达愉
2017-12-30 19:27:37

第二季定名为《虎啸龙吟》,制片方寓意颇深,其中的虎龙均有所指,虎便是冢虎司马仲达,龙方为卧龙诸葛孔明。虎啸龙吟的画面,有生动反映出第二季的主基调——戎装佩剑亲征沙场的司马懿与鹤扇轻摇运筹帷幄的诸葛亮之间的一场场精彩对决。今天看完第九集,非常喜欢这一版对空城计一役的解读。结合之前涉猎和思考,来说说自己的感受。 空城计,是三国战争史中经典中经典的心理战。这一战的背景大家也都熟,在马谡大意失街亭后,司马懿夺一路乘胜追击直逼西城,三郡百姓需转移,诸葛亮主持而滞留,城中无兵无奈生出一计空城抚琴赌生死。大家最早观看到这个故事的影视版,都是在老版的三国演义中,唐老师演绎的卧龙,深入人心,把鲁迅所说的“与显刘备之长厚近似伪,状诸葛亮多智而近妖”展现的很到位。而恰恰这样的表达,隐藏了一些更切合逻辑的真相。试想想,诸葛用兵奇诡确实不假,唐老师演绎下的诸葛军师在这么一场敌方存在诸多试探可能的我方背水战中,居然气定神闲,仿佛料准了司马懿会被其虚晃一枪,吓得退兵。这在三国演义的故事表现上可以,毕竟是演义,求的角度是一种爽,一种极致。 反观多年以后的这部《虎啸龙吟》,解读的就不一样。先依旧拿诸葛军师的表现说,湿透衣背的细节,就足以说明他对这场豪赌的态度——并无绝对把握,也并不是近妖般料事如神。这样的处理,更合乎人性,也更合乎逻辑。再来看司马懿退兵的解读,换了一个贴合历史背景的角度,这也是近些年史学家更推崇的结论——养寇自重。 整个心理纠葛看下来,这一版的演绎,比我理想得要更顺畅。在这场戏中,导演巧借虚景来拉扯心理变化,这里面涵盖司马懿心态由始到终的几步。首先,是最浅表的司马懿看穿空城计,大喜终有机会杀诸葛以扬名立万。然后,是一次反转的情绪波动,诸葛一句“鸟尽弓藏”和“后人之患”戳中司马懿的痛点;紧接着,司马懿独白此生自入仕,不惧文武两帝,却赢不了自己内心恐惧,从而认为人这一生就是为了荣耀,再起杀诸葛之心;不料最后,一句玄妙的“依依东望”点醒司马懿,这一层的表现有点参禅入境的味道,司马懿震惊看到与年迈的自己对话,“人这一生,依依东望的其实是时间”,争这一时的成败并不是有远见之举。 空城撤兵,空城计表面上是诸葛亮妙计退敌,实际上是两个彼此深知的知己之间的博弈,这样一绕一深,立意就拔高了,观众看完也能延伸思考,这剧也就自然而然更值得品上一品,不论全剧最后如何,至少这一幕,看的值得。

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列