芳华 芳华 7.8分

“人善被人欺”——恒古不变的生存法则

Farfalla
2017-12-30 19:15:29

趁着难得的休假时间,我一个人奔去电影院只为《芳华》。刚买了票还没来得及入场就停了电,因为不是周末,人也很少,所以我依然在一片片黑漆漆的大厅与仅有的几个陌生人一起不慌不忙地等待,因为我们都知道这种场合黑暗不会太久,光明迟早会到来。果然如此,五分钟之后光明来了。入场之后也只有熙熙攘攘的几个人,坐在我旁边的几个女生说说笑笑一起等待着电影开始,谁知电影刚开始又停电了,还好没有人离开,我和他们一起默默地在黑暗中等待着,接下来连续三次停电,每次都是刚看几分钟,我心想今天真是不该选择来看电影,终于有人不愿再等待离开了,我心想如果大家都走了,我一个人还坚持等待吗?正在思索着电来了,还好这次是一气呵成,从开头看到了落幕。

因为之前看了很多影评,也看了原著,只不过原著只看了一部分,从开始熬夜看到后来不敢继续往下看,因为太悲惨了!!!所以在看电影时好像对人物的角色或多或少有所了解。很平静的看完了电影,没有大悲大喜的感觉,只是有种惋惜的感觉,为那些电影中的“老好人”惋惜,电影略去了原著中那些特别悲惨的情节,没有将原著中那些凄凉全都展现给观众,不过依然足以使人潸然泪下。

出了影厅已是晚上八点多了,

出了影厅已是晚上八点多了,我一个人走在灯红酒绿的大街上,一直在想何小萍想要拿室友的军装照相为什么不先去跟室友打招呼,争得室友的同意呢?如果她真的像林丁丁责问她时说的提前告诉她一声,又会是怎样的结果呢?林丁丁以及其他人会答应把军装借给她吗?她们会像对待其他室友一样对待这个从小就不被善待的女子吗?是她一开始就做错了还是命运终究对她是不公平的?

如果刘峰没有把上大学的机会让给别人,又会是怎样的结局?在我看来影片中这些无原则的善良行为是可悲的,没有人会感恩你的这种善良,时间长了,他们反而会觉得你做的一切都是理所当然的,因为你是“好人”啊!对,你是好人,你就应该一切都替别人着想,就应该帮助需要帮助的人,不应该犹豫,不应该有七情六欲,不应该表达自己内心深处的想法……

电影让我联想到了我们现代人工作中的是是非非。两个同龄女生一前一后进了单位,先来的女生小林比较内敛,谨小慎微,领导说一她不敢说二,没有多余的话,唯一简单的几个字就是“是的,好的,可以”。而随后来的小方确实个厉害角色,虽然年龄比小林少一岁,却有着天不怕地不怕的脾气。在单位她是唯一一个敢顶撞领导的人。她不高兴了就会说出来,有了不满甚至都不管领导的脸色就会直接讲出来……在小林看来这一切都是不可思议的,换做是她绝对没有勇气对别人说一个“不”字。可让小林很困惑的是,小方的这些脾气并没有影响她的人缘,她顶撞过得领导也没有真的给她穿“小鞋”,反而对她很客气。小林百思不得其解,反而是她这个性格温顺,从来不对别人说“不”的人在单位却人缘一般,领导似乎也把她当空气。她想如果她像小方一样为人处事,估计早就成为众矢之的了,领导可能也会发难与她。同样是人,同样是做事情为什么区别这么大?原因在哪里?后来,随着时间的推移,小林似乎也明白了一些职场生存之道,之所以会有不同的待遇,是因为她自己,自己的性格秉性早就在别人眼中固化,如果你突然做点“惊天动地”的事,别人就会认为你“大逆不道”。

每个人都需要被善待,每个人都要保留内心那份纯真和善良,但是这一定是有度的,没有分寸的善良终将成为别人眼中的“软柿子”

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列